Вывод из этого сравнения очевиден, и, увы, не нов. Число погибших при любом природном катаклизме зависит не от стихий, а от людей. В первую очередь — от общества, от принятого в обществе представления о ценности человеческой жизни. И, разумеется, от властей, которые являются главными носителями и выразителями этого представления.
Почти три года назад, в связи с пермской трагедией, тут рассказывалось о сравнительной статистике российских и американских пожаров. По официальным данным МЧС, в 2008 году в РФ случилось 200.386 пожаров, и в них погибло 15165 человек. А в США за тот же год зарегистрировано 1.451.000 пожаров, в которых погибло в общей сложности 3320 человек. Получается, что российский пожар в 33 раза смертоносней американского. Огонь при этом, понятное дело, один и тот же, а вот государственные службы работают по-разному. Начиная с профилактики и оповещения, заканчивая медицинской помощью пострадавшим. Та же история — и с наводнениями, и с радиацией, и с эпидемиями, и с любыми другими катастрофами, будь то природного или техногенного происхождения.
Какие бы устрашающие картины буйства стихий ни переполняли в эти дни ленты агентств, Фейсбук и Твиттер, они не в силах отменить великий закон, сформулированный булгаковским профессором: разруха — в головах. Никакой ураган и никакой Чернобыль не в состоянии причинить столько человеческих жертв, сколько безразличие власти к людям, а людей — к самим себе и собственной участи. Антон Носик.