Архив за Ноябрь 2012

Власти закручивают гайки, чтобы у предпринимателей не было возможности вырваться из лап системы

Интервью с Яной Яковлевой — председателем некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» об инициированных Верховным судом и правительством законопроектах, которые позволят держать граждан — и прежде всего предпринимателей — за решеткой столько, сколько «правоохранительной» душе угодно.

Адвокат Вадим Клювгант и председатель некоммерческого партнерства «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева на страницах «Ведомостей» рассказали о тревожных инициативах исполнительной и судебной ветвей власти. Инициативах, которые серьезно изменят наше уголовное и уголовно-процессуальное законодательство в крайне неблагоприятную для россиян сторону.

В частности, правительство внесло в парламент законопроект, согласно которому на любой стадии уголовного дела, в том числе и спустя долгое время после вступления приговора в законную силу, положение обвиняемого или осужденного может быть беспрепятственно ухудшено. Дальше »

Ученый совет филологического факультета МГУ выступил с заявлением о критическом состоянии гуманитарного образования

По мнению авторов заявления, такое положение дел во многом результат политики Министерства образования. Под заявлением стоит 34 подписи профессоров, докторов и кандидатов филологических наук, заслуженных преподавателей, среди них — подпись декана факультета Марины Ремневой и ее заместителей. В заявлении анализируется ситуация, сложившаяся в школах и вузах. «Это национальная катастрофа, чреватая сломом механизмов исторической преемственности и прерыванием самой национальной культурной традиции», — пишут филологи.

Авторы заявления констатируют: катастрофа в гуманитарном сегменте произошла, «русская классическая литература более не выполняет роль культурного регулятора образовательного процесса». Причиной этого филологи называют не некомпетентность власти, а их сознательную и целенаправленную деятельность. В частности, упоминается Программа развития образования до 2020 года, недавно утвержденная правительством. Дальше »

Сотрудники центров «Э» получили допуск к налоговой тайне

Допуск к налоговой тайне получили сотрудники уголовного розыска и управлений по борьбе с экстремизмом (центров «Э»). Это следует из приказа главы МВД Владимира Колокольцева, который вступил в силу два дня назад. Приказ расширяет список должностных лиц, имеющих доступ к налоговой тайне.

Перечень должностных лиц МВД с допуском к налоговой тайне, утвержденный в начале 2011 года экс-министром Рашидом Нургалиевым, насчитывал 146 должностей. За счет сотрудников угрозыска и оперативников центров «Э» список расширяется до 186 должностей.

В МВД расширение полномочий борцов с экстремизмом объясняют их новой обязанностью пресекать каналы финансирования террористов.

Однако правозащитники и юристы расценили нововведение как давление на оппозицию и связали с новым законом об «иностранных агентах». Дальше »

У Центризбиркома новая головная боль — формирование участковых избирательных комиссий

Раньше нижестоящие комиссии занимались этим незадолго до выборов, но по новому закону персонал для участков набирается один раз на целых пять лет. На заседании в среду члены ЦИК попытались утвердить методические рекомендации по формированию резерва участковых избиркомов. Это скамейка запасных. Из резерва в течение пяти лет будут рекрутироваться новые труженики избирательных участков взамен выбывших или заболевших. К слову, рекомендаций сейчас очень ждут в Мособлизбиркоме: в Подмосковье выборы губернатора будут в сентябре 2013 года — комиссии надо формировать уже сейчас. Однако пока заветный документ удалось согласовать только «в целом», до 30 ноября партии могут предложить поправки, а в окончательном виде он будет принят не раньше 5 декабря.
Дальше »

Андрей Пионтковский: Проект переходного периода

Начнем издалека – с мартовских выборов.
Многие эксперты полагают, что Путину было вброшено примерно столько же голосов как и на думских выборах – около 15%. Апологеты власти утверждают, что нет, скорее 10%, и потому он все равно законно избран в первом туре.

Странный аргумент, полюбившийся в последнее время некоторым моим коллегам.
И в том, и в другом случае властями совершены масштабные преступления, аннулирующие результат выборов. Не говоря уже о том, что фальсификация выборов в России начинается задолго до дня голосования (в частности, с жесткой селекции допускаемых к ним спарринг-партнеров путиндента). И о том, что по Конституции РФ Путин просто не имел права баллотироваться. Дальше »

Ирина Хакамада: Средний класс сидит в тюрьме или на чемоданах

Турбулентность — это когда движения на разных уровнях имеют противоположное направление. Если шторм, то самое опасное попасть в турбулентную волну: наверху она идет к берегу, ниже течение тащит одновременно в другую сторону, в результате вас закручивает и вы тонете. Я попала однажды, чудом спаслась.

По аналогии, то же наблюдаем с борьбой с коррупцией. Во всех СМИ, от оппозиционных до государственных перед нами разворачивается картина битвы титанов против коррупции: Минобороны, Ростелеком, Минсельхоз, задействованы картинки арестов, жилищ, личной жизни, пачек денег богов исполнительной власти. В расследования включились журналисты второго канала и, в отличие от НТВ, бросились на борьбу с сильными мира сего. Прямо девятый вал, штормит нереально.

Тем временем на втором уровне, пониже и потише, наметилось противоположное направление Дальше »

Лихие восьмидесятые

Шесть с половиной лет правления Михаила Горбачева стали удивительным примером последовательной либерализации тоталитарного режима, когда порой в считанные месяцы советские люди обретали и осваивали все новые и новые гражданские и человеческие права. Свободы, которые мы обрели при Горбачеве и потеряли в 2000-х, — вспоминал The New Times

Первое, что сделал Горбачев, став первым лицом государства, — попытался восстановить связь со страной.

Свобода слова

Перестройка началась с гласности. Это еще не была свобода слова в том значении, в котором она существует в демократических обществах. Но в условиях советской действительности гласность подразумевала возможность открыто и публично говорить и писать правду. Шла ли речь о бесхозяйственности, произволе чиновников, преступности или о музыкальном андеграунде и неформальном искусстве — разговор в конечном итоге становился политическим. Дальше »

Виктор Шендерович о Координационном совете оппозиции

Из интервью Виктора Шендеровича радиостанции «Эхо Москвы». Ведущий Сергей Корзун: «Ваше отношение к деятельности КС? Почему мы не видим конструктива, а только элементы внутривидовой борьбы? Такое ощущение, что мы вернулись во времена неудачных попыток объединения «Яблока» и СПС»? Виктор Шендерович: «Впервые за лет 15 появились люди, действительно, кем-то на что-то уполномоченные. Те люди, которые настаивают на том, что они – оппозиция, о том, что они хотят, чтобы Путин ушел, хотят «убрать с дороги дохлую лошадь», как сформулировал Дмитрий Быков (лучше не скажешь). Это люди, которые уполномочены, у них, действительно, есть мандат в отличие от этой странной Государственной Думы и этого странного так называемого президента.

Там идет политическая борьба. Это, действительно, протопарламент – я тут абсолютно согласен с Илларионовым. Дальше »

Обвиняемый по делу «Оборонсервиса» может стать вторым Магнитским

Обвиняемому Дмитрию Митяеву, показания которого легли в основу скандального дела о многомиллиардных хищениях в «Оборонсервисе», существенно изменили условия содержания. По данным «Известий», Митяева, который первым пошел на сделку со следствием, перевели из следственного изолятора Лефортово в Бутырскую тюрьму. Его родственники утверждают, что у Дмитрия — серьезное заболевание сердца и он нуждается в специализированной медицинской помощи. Однако в условиях содержания под стражей получить ее невозможно. «Кардиологов в штате УФСИНа Москвы вообще нет», — говорит глава Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы правозащитник Валерий Борщев. Родители Митяева поражены «двойными стандартами» в деле «Оборонсервиса»: Евгения Васильева, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, которая руководила департаментом имущества военного ведомства, находится под домашним арестом и попросила вчера оставить себе прислугу и возможность выезжать в театр. А Митяев, который был всего лишь одним из подчиненных в ООО «Мира», которая занималась оценкой и распродажей имущества Минобороны, уже почти два месяца находится в СИЗО без надлежащей медицинской помощи, считают его родственники. Дальше »

.