Модернизация выборов прекращена. КОИБы, от которых Россия откажется, пойдут на экспорт, обещает председатель ЦИК Владимир Чуров
Центризбирком обнародовал скорректированный проект программы ускоренного технического переоснащения избирательной системы на 2011-2015 гг. Как следует из документа, модернизация выборной системы резко замедлится: бюджет программы сократится с 12,6 млрд до 3,3 млрд руб.
Новая концепция предусматривает, в частности, практически полный отказ от комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и не предлагает им никакой замены. Такое решение принято в связи с резким сокращением финансирования программы, объяснил председатель ЦИК Владимир Чуров, а нестабильность избирательного законодательства не позволяет оптимизировать затраты на технологическую модернизацию.
От производства КОИБов решено отказаться из-за нового закона о партиях.
Потенциальное количество участников выборов значительно превосходит возможности электронных сканеров — они могут обрабатывать бюллетени длиной не более 182 строк (26 партий в двуязычном варианте). Те 11 440 комплексов, которые уже изготовлены, будут использоваться примерно на 7% участков. Новые ЦИК заказывать не будет, хотя первоначально планировалось оснастить КОИБами 62% избирательных участков, на которых голосует 90% избирателей.
Вместо этого Центризбирком намерен сосредоточиться на создании инфраструктуры, позволяющей осуществлять передачу протоколов в электронном виде прямо с участков — сейчас их везут в территориальные избирательные комиссии и уже там данные вводят в ГАС «Выборы»; опубликованная в сети информация юридически незначима. Целевые показатели программы ориентируют на то, что к 2015 г. электронные протоколы должны отправлять 5% участковых комиссий. Это позволит свести к минимуму негативное влияние человеческого фактора при подведении итогов голосования, надеются авторы программы.
Комплексы электронного голосования (КЭГ, позволяет голосовать без бюллетеней, простым нажатием кнопки. — «Ведомости») в качестве альтернативы КОИБам не рассматриваются, дал понять Чуров: нестабильность избирательного законодательства не позволяет заблаговременно изготовить программное обеспечение. Однако новая редакция программы предусматривает усовершенствование такого аппарата. Как подтвердил руководитель Федерального центра информатизации при ЦИКМихаил Попов, сегодня на совещании с председателями избиркомов представят прототип усовершенствованного КЭГа — теперь уже переносной аппарат владеет несколькими языками и обладает автономным источником питания. Предполагается, что и стоить он будет дешевле: сейчас изготовление одного такого комплекса обходится в 0,5 млн руб.
Член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин предлагает убрать из названия программы слово «ускоренного» — очевидно замедление процесса модернизации, констатирует он. Но Чуров исполнен оптимизма и не исключает, что КОИБы еще вернутся. Прозрачные урны (уже утвержденная правительством альтернатива сканерам) будут изготавливать по образцу ЦИК, а это ящики специального типа, на которые всегда можно установить сканирующую головку, сообщил председатель ЦИК. Также, по словамЧурова, в ближайшее время производители КОИБов могут заключить ряд экспортных контрактов. Страны, в которых востребованы российские избирательные технологии, Чуров называть не стал. Речь идет о странах Латинской Америки и бывших республиках СССР, знает Попов.
Эксперт по выборам Андрей Бузин говорит, что на участках, оснащенных КОИБами, результат оппозиции, как правило, оказывался выше среднего. Но сами по себе ни КОИБы, ни электронные протоколы не способны полностью защитить от манипуляций с результатами голосования — они скорее меняют технологии фальсификаций. К примеру, во многих регионах при использовании на участках КОИБов резко возрастает голосование на дому. При оформлении электронных протоколов«корректировать» результаты на участках придется до их передачи в территориальную комиссию, предполагает Бузин, хотя сейчас это часто происходит именно после консультаций председателей избиркомов с начальством. Модернизация, которая проводится столь непоследовательно, — это прежде всего освоение бюджетных средств, заключает эксперт.
Полностью материал можно посмотреть здесь