Курс цб доллар на завтра: Курс доллара США ЦБ РФ

Председатель ЦБ назвал факторы, влияющие на нехватку долларов в банках

Мамаризо Нурмуродов подтвердил, что российские граждане конвертируют свои доходы в рублях в доллары через Узбекистан. Но такие операции в основном проводят граждане Узбекистана.

Фото: kun.uz

27 октября состоялась пресс-конференция с участием Председателя ЦБ по поводу решения ЦБ оставить без изменений ставку рефинансирования на уровне 15% годовых. В нем Мамаризо Нурмуродов предоставил информацию о причинах нехватки долларов в банках.

«Почему сегодня возникают трудности с обеспечением населения валютой в банках? Я постараюсь объяснить более подробно. Наши коммерческие банки в основном привозили наличные деньги из российских банков. Если остановиться на цифрах, то в 2021 году наши коммерческие банки принесли 2 миллиарда долларов, а ЦБ – 100 миллионов долларов. В начале 2022 года в связи с изменением геополитической ситуации была прекращена выдача долларов и евро российским банкам. В результате возникла необходимость ввоза валюты из европейских или американских банков. В этой ситуации мы стали заниматься функцией не центрального банка, а именно Федеральной резервной системы США, внося наличные деньги и доставляя их коммерческим банкам. Если посмотреть на цифры, то в этом году было осуществлено денежных переводов на 12,2 миллиарда долларов, а наличной валюты мы продали населению на 6,5 миллиарда долларов. Представьте, сколько нужно наличной валюты. Обратите внимание на возникающую потребность в 2022 году с цифрами на 2021 год. На таких условиях мы вывели 7 миллиардов долларов наличными и передали их коммерческим банкам. Проще говоря, раньше мы привозили валюту из российских банков без каких-либо условий. Но есть определенные условия для получения валюты от Федеральной резервной системы. Денежные переводы осуществляются через нетрадиционные банковские услуги, как правило, на сумму до 1000 долларов США. Наши гастарбайтеры также совершают денежные переводы в таком же размере», — сказал Нурмуродов.

По словам Председателя ЦБ, объем денежных переводов в этом году увеличился в 2,2 раза по сравнению с прошлым годом. Чтобы вывести иностранную валюту из западных банков, необходимо убедить другую сторону в том, что эти денежные переводы действительно осуществляются трудовыми мигрантами.

«Анализируя структуру денежных переводов, до 2021 года переводы до 1000 долларов США составляли 62-64% от общего объема денежных переводов, а сегодня доля переводов свыше 10000 долларов США достигла 60%. Теперь зададимся вопросом, возможна ли сделка без товара на сумму более 10 тысяч долларов? Может быть. Только несколько. Но некоторые люди получают по 10 000 долларов валюты 20-30 раз в месяц. Это некоммерческие сделки», — сказал глава регулятора.

Мамаризо Нурмуродов подтвердил, что российские граждане конвертируют свои доходы в рублях в доллары через Узбекистан.

«Обмен доходов россиян, полученных в рублях в России, на доллары через Узбекистан. Мы не можем этого отрицать. Многие думают, что приедут в Узбекистан, откроют карту, поменяют деньги в рублях на доллары и вынесут. Но это не так, мы всегда мониторим такие случаи. С начала года открыты счета 67 тысяч граждан России, почти половина из которых постоянно работает в Узбекистане. Такие операции в основном проводят граждане Узбекистана. Мы не можем этого отрицать».

Глава регулятора также пояснил, почему к денежным переводам экспортера предъявляются дополнительные требования.

«Сегодня наши мелкие экспортеры, которые раньше переводили через банки деньги, необходимые им для своей продукции, вывозимой в Россию, вывозят их в наличных рублях и присылают нам. И отсюда он получает в виде валюты.

Здесь экспортный доход хозяйствующего субъекта конвертируется в денежные средства. Это рассматривается как один из рисков, которые служат для легализации доходов от преступной деятельности. Поэтому мы выступили с требованием. Если деньги, полученные экспортером в результате перевода денег, причитаются экспортеру, то есть если товар был вывезен по экспортному контракту, предлагаем перечислить деньги на валютный счет.

Во-вторых, банки вынуждены требовать происхождения этих средств для денежных переводов на сумму более 5000. Например, если я получаю перевод на сумму 10 000 долларов, мне нужно сообщить банку источник денег. Такие случаи есть», — сказал он.

Председатель ЦБ подчеркнул, что правила системы комплаенс-контроля никто не отменял и узбекские банки не должны вызывать сомнений на этот счет.

«Денежные переводы до 1000 долларов США являются для нас приоритетными, и мы делаем эти переводы наличными, если они хотят, или в сумах, если они хотят. Некоторые банки запрашивают подтверждение происхождения для переводов на сумму более 1000 долларов США, а некоторые — на сумму более 5000 долларов США. Если они хотят, мы переводим их деньги на валютную карту.

Те же требования применяются к продаже иностранной валюты. Это не то, что придумали наши банки. Правила американской системы комплаенс-контроля никто не отменял. Узбекские банки не должны вызывать сомнений на этот счет. Если вы хотите купить 5 тысяч долларов валюты, никто не будет возражать. Но вы должны показать источник дохода.

Еще раз хочу сказать, что валюты мы привезли в 3,5 раза больше, чем в прошлом году. В настоящее время наши коммерческие банки подписали контракты напрямую с Федеральной резервной системой на импорт валюты. Условия намного улучшились. Сегодня валюта эквивалентна 974 миллиона долларов находятся в кассах наших банков. Но повторюсь, система комплаенс-контроля не отменена. Приезжали 2 раза и изучали, как наши банки выполняют требования. Появление сомнений вызовет проблемы и ограничения на покупку иностранной валюты в дальнейшем. Поэтому проводится осторожная политика», — сказал Нурмуродов.

Ранее издание «Ведомости» писало, что Россия стала местом обмена денег для узбекских менял. По его словам, используемая схема конвертации такова: переоцененный рубль дробят в сумах в Узбекистане, наличные доллары покупают за сумы, доллары привозят в Россию и снова обменивают на рубли.

Напомним, что в июне, июле и сентябре в банках наблюдался дефицит валюты. Эксперты объяснили это тем, что курс рубля продолжает стремительно укрепляться по отношению к национальным валютам стран Центральной Азии.

ЦБ Шри-Ланки совершает набеги на пункты обмена валют, предлагая параллельные обменные курсы

Экономика

Воскресенье, 11 декабря 2022 г.
19:24

Воскресенье, 11 декабря 2022 г.
19:24

ECONOMYNEXT — Азиатская экспортная держава Вьетнам имеет дефицит платежного баланса в размере 15,6 млрд долларов США в третьем квартале 2022 года, в результате чего общие потери резервов за год составили 21,544 млрд долларов США, как показывают официальные данные.

Вьетнам в последний раз испытывал проблемы с платежным балансом в 2011/2012 гг. после внезапного снижения ставок в целях стимулирования экономики.

Государственный банк Вьетнама имеет низкие процентные ставки в течение длительного периода и снижает ставки по мере восстановления экономики после кризиса, вызванного коронавирусом.

Вьетнам ранее подвергался давлению со стороны Международного валютного фонда с целью увеличения внутренних инвестиций в попытке сократить сбор резервов, поскольку США считают, что страна «недооценивает» свою валюту.

В результате большой объем кредита перетек в собственность.

МВФ также заявил, что донг недооценен, используя откровенно меркантилистскую эконометрику, которая решительно оспаривается Государственным банком Вьетнама.

SBV сделал несколько повышений ставок в четвертом квартале, так как донг оказался под давлением, подняв свою учетную ставку до 6,00 процента с 4,5 процента, а также ввел кредитный контроль.

Губернатор SBV Нгуен Тхи Хонг выступил в защиту повышения ставок в парламенте в конце октября, заявив, что повышение необходимо для стабилизации вьетнамского донга.

SBV использует внутренний кредитный контроль в рамках стратегии, аналогичной той, которой придерживалась Япония для стабилизации иены (ориентир окна) в период Бреттон-Вудса.

Губернатор Тхи Хонг заявил Национальному собранию, что жизненно важно обеспечить стабильность донга, чтобы сохранить доверие иностранных инвесторов.

Связанные

Стабильный обменный курс Вьетнама является ключом к экспортной экономике, движимой ПИИ Агентство Moody’s сообщает, что Шри-Ланка понизила рейтинг

Она сказала, что ФРС США также повышает ставки. Тем не менее, Вьетнам более чем на две четверти отставал от ФРС по повышению ставок, что указывает на то, что у него был чрезмерно растянутый кредитный цикл по сравнению с основной валютой.

Вместо того, чтобы замедлять внутренний кредит, МВФ обычно советует странам, привязанным к валюте, сделать обратное и саморазрушить валютную привязку, подорвав ее доверие в так называемой стратегии «первой линии обороны», сея панику среди импортеров и экспортеров и вызывая кредитные понижения.

Но центральный банк с мягкой привязкой, у которого есть директивная ставка, вливает ликвидность после интервенции на рынке форекс, высвобождая больше внутреннего кредита, не увеличивая депозиты для сдерживания потребления, что приводит к устойчивым потерям резервов, пока продолжаются длительные вливания.

Related Posts

fallback-image

Курс узбекского сума к доллару на сегодня: 1 доллар США (USD) в узбекских сумах (UZS) на сегодня

fallback-image

Курс фунта на сегодня цб рф: Курс фунта стерлингов ЦБ РФ на сегодня и завтра, официальный курс фунта стерлингов ЦБ, динамика и график онлайн

fallback-image

Курс доллара сша к рублю: Форвардные курсы обмена валют USD/RUB — Investing.com

fallback-image

Прогноз курса доллара на 2018 осень: Доллар — прогноз курса на 2018 год. Таблица по месяцам, мнение экспертов

Рубрики