Курс центробанка: Курс валют ЦБ РФ на сегодня — Рамблер/финансы

Банк России не будет отменять валютные ограничения и сохранит плавающий курс рубля

Эльвира Набиуллина: ЦБ может влиять на номинальный курс рубля, но не на важный для экономики реальный курс. / РИА Новости

Рубль не сдержится

«Звучат предложения искусственно ослабить курс для того, чтобы было выгодно экспортерам, выгодно бюджетам. Но если такую политику начать применять, и граждане, и бизнес будут знать, что государство целенаправленно ослабляет курс, курс может только ослабляться. Вы думаете, они будут держать деньги в национальной валюте, в рублях? Будет происходить валютизация экономики, соответственно, это повлияет на все денежно-кредитные условия», — подчеркнула Набиуллина, выступая на совместном заседании комитетов Госдумы. Поэтому, по мнению Банка России, нынешняя политика плавающего курса рубля представляется наиболее эффективной. В «свободном плавании» рубль находится с 2014 года: его курс зависит только от спроса и предложения на валюту. ЦБ не устанавливает целевое значение курса или траекторию его изменения.

Правовые аспекты функционирования банковской системы эксперты «РГ» разъясняют в рубрике «Юрконсультация»

Номинальным курсом рубля (его текущей стоимостью к другим валютам) ЦБ управлять все же может — через механизм валютных интервенций.

Но такое управление с точки зрения конкурентоспособности российской экономики (что явно сейчас на первом плане. — «РГ») ничего не даст, отметила Набиуллина. «ЦБ своими валютными интервенциями, просто покупая и продавая валюту, может влиять на номинальный курс, но не на реальный. А для экономики важен именно реальный обменный курс, который учитывает инфляцию в других странах и так далее», — пояснила глава ЦБ.

Директивное ослабление рубля, например путем введения валютного коридора, вызовет рост инфляции из-за повышения рублевых цен на импорт, говорит старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. А с другой стороны, принудительное ослабление потребует от ЦБ регулярных интервенций на валютном рынке для поддержания заниженного курса. «Кроме того, в условиях санкций, когда ввоз многих товаров ограничен или прекращен и стоит задача налаживания параллельного или замещающего импорта, сильное ослабление рубля ухудшило бы условия для этого процесса», — говорит Проклов.

«Фиксированные и управляемые курсы связывают руки в работе с инфляцией и самостоятельном установлении процентных ставок. Если вспомнить российский опыт 2008-2009 годов, то управляемое ослабление привело к большим потерям резервов», — вспоминает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах.

Валюта в замороженном виде

Банк России пока не видит предпосылок для дальнейшего смягчения ограничений на движение капитала, которые были введены в этом году, также сказала Набиуллина. «После заморозки валютной части наших резервов мы не могли проводить интервенции для того, чтобы сглаживать колебания, волатильность на валютном рынке. Именно поэтому нам пришлось ввести широкий спектр ограничений на движение капитала», — пояснила глава ЦБ. Так, западные страны заморозили не менее половины из 600 млрд долларов российских международных резервов.

В целом люди сейчас склонны сберегать, а не тратить. Причем формой сбережений нередко выбирают наличные в тумбочке, а не банковские вклады

«Отмена валютных ограничений в отношении снятия наличных долларов и евро представляется трудно реализуемой ввиду запрета на поставки в Россию соответствующих купюр в рамках санкций. Что касается ограничений на вывод валюты на свои счета или счета другого лица за рубежом, то сейчас действует лимит до 1 млн долларов в месяц, что немало. Дальнейшая либерализация будет главным образом зависеть от продолжительности действия санкций, хотя определенную роль будет играть и динамика внешней торговли», — говорит Проклов.

По словам Табаха, ЦБ должен иметь инструменты для поддержки стабильности финансовой системы без резких скачков ставок: контроль за движением капитала и ограничения для физлиц в нынешнем виде достаточно мягкие, но обеспечивают необходимую стабильность.

Выдающиеся части системы

Российская экономика переживает структурную трансформацию, и это заметно, в частности, по динамике выдачи кредитов. «Кредитование сейчас растет хорошими достаточно темпами, особенно корпоративное: предприятия используют кредитные ресурсы, чтобы адаптироваться к новым условиям и заместить внешние заимствования. По предварительным оценкам, за десять месяцев года корпоративный портфель вырос на 9,9%, что чуть больше, чем в прошлом году», — сообщила Набиуллина.

Кредитование граждан тоже росло, хоть и существенно затормозило по сравнению с прошлым годом с учетом просадки потребительского кредитования и весной, и в октябре, добавила глава ЦБ. Так, по оценке ЦБ, за десять месяцев 2022 года показатель вырос на 6,7%. Как ранее указывали в ЦБ, поддержку кредитованию оказывали как снижение ключевой ставки (сейчас — 7,5% против 20% в начале весны, резко подбросивших ставки по кредитам), так и программы льготного кредитования. В целом люди сохраняли высокую склонность к сбережению, а не трате денег. Банкам осенью пришлось не так быстро снижать ставки по вкладам (местами даже повысить), чтобы вернуть деньги обратно на депозиты.

Инфографика «РГ»/ Александр Чистов/ Роман Маркелов

«Банковская система, несмотря на то, что именно на нее пришелся первый и самый мощный удар санкций, хорошо выдержала шоки этого года и сохраняет потенциал для кредитования и запас прочности. Поэтому мы ожидаем, что в кредитовании сохранится положительная динамика, и при этом банки смогут без проблем выполнять и новую программу кредитных каникул для мобилизованных и членов их семей. Первые данные о кредитных каникулах мы сможем предоставить по итогам этого месяца», — подытожила Набиуллина.

Степени жесткости экономики

Пессимистичный сценарий прогноза по развитию экономики ЦБ в последнее время стал реальнее, призналась Набиуллина. Но наиболее вероятным сценарием остается базовый.

В базовом сценарии мировая экономика продолжает развиваться в рамках текущих тенденций (замедление роста, но без рецессии). Санкции против России сохранятся, но не усилятся. В 2022 году и в течение большей части 2023 года российская экономика будет сокращаться и перейдет к росту во второй половине 2023 года. В 2024 году восстановительный рост продолжится. В 2025 году темп роста экономики стабилизируется в диапазоне 1,5-2,5%. Годовая инфляция составит 12-13% в 2022 году, снизится до 5-7% в 2023 году, вернется к целевым 4% в 2024 году.

В пессимистичном сценарии ЦБ мир ждет больше деглобализации, усиление санкций против России и потенциальный мировой экономический кризис, сравнимый с тем, что был в 2007-2008 годах. Для российской экономики мировой кризис осложнит структурную перестройку и адаптацию к новым условиям. ВВП в 2023 году сократится сильнее, чем в 2022 году. В 2024 году падение продолжится, и лишь в 2025 году возможен небольшой рост — порядка 1%. Годовая инфляция в этом сценарии в 2023 году вырастет до 13-16% на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения, инфляционные ожидания также увеличатся.

«Базовый сценарий мы почему называем базовым — потому что считаем его гораздо более вероятным, чем альтернативные сценарии. Но за последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, то более жесткого варианта развития ситуации», — говорит Набиуллина.

Ситуация с наличными долларами: новая позиция Центробанка

Банк России допускает возможность либерализации валютных запретов для недружественных стран, которые смягчат санкции. Это следует из материала ЦБ «Основные направления развития финансового рынка РФ на 2023 г. и период 2024 и 2025 гг.».

«При установлении валютных запретов и ограничений следует исходить из принципа взаимности, то есть вводить запреты и ограничения только в отношении резидентов тех государств, которые вводят против Российской Федерации такие меры. Любая либерализация должна быть в отношении дружественных государств. При этом Банк России может рассматривать вариант либерализации в отношении недружественных стран в качестве ответной меры на смягчение санкционных ограничений (например, разблокировку активов)», – сказано в документе.

Банк также отмечает, что «жесткость требований» к нерезидентам должна различаться в зависимости от их юрисдикции. ЦБ подчеркнул, что регулирование валют нужно производить в российских рублях и валютах дружественных государств.

Среди мер по ослаблению санкций, которые просит регулятор у недружественных стран, – смягчение административной ответственности за нарушения валютных ограничений.

Напомним, что Банк России в марте ограничил переводы за границу суммой 5 тыс. долларов для физлиц. Причиной был нестабильный курс рубля. Впоследствии ЦБ несколько раз повышал планку. Так, в начале июня порог допустимых переводов за рубеж сначала был повышен до 150 тыс. долларов, а в конце того же месяца – до 1 млн долларов, после чего российские банки принялись вводить допкомиссии за обслуживание валютных счетов.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина отмечала, что Банк России пока не видит предпосылок для дальнейшего смягчения ранее введенных ограничений на движение капитала. «После заморозки валютной части наших резервов мы не могли проводить интервенции для того, чтобы сглаживать колебания, волатильность на валютном рынке. Именно поэтому нам пришлось ввести широкий спектр ограничений на движение капитала», – сказала она.

По словам Набиуллиной, по мере стабилизации ситуации эти ограничения поэтапно смягчаются, чтобы сделать комфортными условия для ведения внешнеэкономической деятельности. «Но предпосылок для дальнейшей либерализации валютных ограничений в настоящий момент мы не видим», – сказала Набиуллина.

При этом ЦБ не собирается ограничивать безналичные переводы за границу в связи с массовым отъездом граждан из страны.

Ранее совет директоров Банка России определил, в каких случаях возможен вывоз за рубеж наличной иностранной валюты в сумме свыше 10 тыс. долларов США или в эквиваленте в другой иностранной валюте. Решение предусматривает, что уполномоченные банки и ВЭБ.РФ смогут вывозить изъятые из обращения или объявленные к изъятию из обращения денежные знаки для их обмена. При условии обратного ввоза в Россию такой же суммы наличной иностранной валюты достаточно будет направить в Банк России уведомление о планируемой операции.

В случае если последующий ввоз наличной иностранной валюты в таком же объеме не предусмотрен, а также для вывоза ветхих купюр потребуется получать разрешение Банка России.

Кроме того, уполномоченные банки и ВЭБ.РФ могут получить разрешение на вывоз наличной иностранной валюты для других случаев, не связанных с внешнеторговой деятельностью или возвратом и предоставлением займов. Но только при условии обратного ввоза такой же суммы наличной иностранной валюты.

Центральный банк Австралии повышает процентные ставки до 10-летнего максимума, говорит, что необходимо больше умеренная инфляция, позиция, которую рынки восприняли как слегка ястребиную, которые искали признаки паузы в ближайшей перспективе.

Завершая свое последнее совещание по вопросам политики в этом году, Резервный банк Австралии (РБА) поднял процентную ставку на 25 базисных пунктов до 3,1%, что стало восьмым повышением за несколько месяцев и довело ставку до внушительных 300 базисных пунктов с тех пор, как Май.

Все 30 экономистов, опрошенных агентством Reuters, ожидали, что РБА пойдет на еще одно скромное повышение на 25 базисных пунктов, третье подряд повышение после череды повышений на полпункта.

Reuters Graphics

В заявлении, во многом похожем на другие заявления последних месяцев, губернатор Филип Лоу сказал, что правление ожидает дальнейшего повышения процентных ставок в предстоящий период, хотя он добавил, что это не запланировано заранее.

«Размер и сроки будущих повышений процентных ставок будут по-прежнему определяться поступающими данными и оценкой Совета прогнозов инфляции и рынка труда», — сказал Лоу.

Глава австралийской экономики ЦБ Гарет Эйрд, который предсказывал, что повышение ставок приостановится после декабря, изменил свой прогноз, добавив еще одно повышение на 25 базисных пунктов в феврале, доведя ставки до пика 3,35%.

«Правление, как и ожидалось, сохранило склонность к ужесточению. Но губернатор не смягчил ключевой параграф, касающийся дальнейших указаний, так сильно, как мы ожидали», — сказал Эйрд.

У центрального банка теперь есть по крайней мере до февраля, когда он в следующий раз соберется по вопросам политики после перерыва в конце года, чтобы оценить влияние своего самого агрессивного цикла ужесточения за последние десятилетия.

Квартальный отчет об инфляции, который должен быть представлен в январе, как ожидается, покажет, что потребительская инфляция составила около 8% в четвертом квартале по сравнению с прошлым годом, согласно прогнозам центрального банка.

После того, как политическое решение было обнародовано, местный доллар продолжил рост до внутридневного пика в $0,6737.

Рынки оценили больше шансов на повышение в феврале и подтолкнули ожидаемый пик процентных ставок примерно до 3,6% к июлю следующего года, с 3,5% ранее.

Reuters Graphics

ANZ, который прогнозирует окончательную ставку на уровне 3,85%, ожидает, что каждое движение отсюда будет зависеть от ежемесячных данных.

«РБА сделает паузу, если данные предоставят возможность, но это должна быть заслуживающая доверия пауза. Дальнейшее ухудшение глобальных данных или заметное снижение потребительских расходов на местном уровне может быть спусковым крючком», — сказал Дэвид Планк, глава экономического отдела ANZ. в АНЗ.

Центральный банк ранее заявлял, что хочет замедлить темпы роста и оценить влияние радикальных мер на потребительские расходы, особенно в связи с надвигающейся глобальной рецессией.

Он также заявил, что готов вернуться к более значительным увеличениям или сделать паузу на период, если это необходимо.

Действительно, рынок труда остается напряженным: уровень безработицы достиг минимума пяти десятилетий в октябре на уровне 3,4%, а рост заработной платы, который ускорился в сентябрьском квартале до самого быстрого темпа с 2013 года, как ожидается, продолжит расти в ближайшие месяцы.

Тем не менее, есть признаки того, что повышение ставок, возможно, уже начало охлаждать экономику, поскольку ежемесячный уровень потребительской инфляции снизился в октябре, хотя недавно выпущенные ряды данных не включают расходы на коммунальные услуги.

В то же время, уже достигнутое повышение ставок добавит более 1000 австралийских долларов в месяц к погашению среднего ипотечного кредита, мертвый груз для населения, которое имеет 2 триллиона австралийских долларов (1,3 триллиона долларов) в виде ипотечных кредитов.

Цены на жилье в Австралии снижаются в ноябре седьмой месяц подряд, что является препятствием для благосостояния домохозяйств, что сдерживает доверие потребителей и потребление в предстоящие месяцы, хотя темпы снижения начали замедляться.

Репортаж Стеллы Цю; Монтаж Эдмунда Кламанна

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

Ставка ФРС в 200 базисных пунктов сократила потенциальный сюрприз в 2023 году: Standard Chartered

  • Standard Chartered перечислила восемь потенциальных сценариев, которые могут шокировать рынки в следующем году.
  • Федеральная резервная система может снизить процентные ставки на 200 базисных пунктов, если в США начнется глубокая рецессия, считают стратеги.
  • По данным банка, нефть может упасть до 40 долларов за баррель, если начнется глобальная рецессия и будет решена война на Украине.

LoadingЧто-то загружается.

Спасибо за регистрацию!

Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.

Снижение процентных ставок Федеральной резервной системой на 200 базисных пунктов и падение цен на нефть более чем на 50% относятся к числу потенциальных экономических и финансовых сюрпризов, которые могут всколыхнуть рынки в следующем году, согласно Standard Chartered.

В отчете, опубликованном в воскресенье, стратеги британского банка перечислили восемь потенциальных сбоев — в настоящее время недооцененных рынками — которые могут вызвать дальнейшую волатильность акций, облигаций и криптовалют, все из которых находятся на пути к значительным потерям в 2022 году.

Согласно одному сценарию, ФРС совершит разворот политики и снизит процентные ставки на 200 базисных пунктов после того, как в первой половине следующего года в США начнется серьезная рецессия, вызванная продолжающимся ужесточением денежно-кредитной политики.

Центральный банк США повысил ставки на 350 базисных пунктов в 2022 году, а также сдерживает предложение денег в экономике, сокращая свой баланс на 95 миллиардов долларов в месяц с помощью программы, называемой количественным ужесточением (QT).

Но есть шанс, что ему придется быстро перейти к смягчению денежно-кредитной политики, если экономические данные говорят о том, что оно ужесточилось слишком быстро, согласно Standard Chartered.

«В 2023 году то, что началось как легкое недомогание, быстро перерастет в экономическую панику», — сказала команда под руководством главного стратега Эрика Робертсона, описывая возможный неожиданный результат. «Увольнения распространились из технологического сектора на жилье и розничную торговлю, на промышленность и финансовые услуги».

«Пауза быстро становится разворотом, который к середине года становится полномасштабным разворотом», — добавили они. «Федеральный комитет по открытым рынкам приостанавливает QT и снижает ставки на 200 базисных пунктов до конца 2023 года».

Согласно отдельному сценарию, который сотрясет рынки, цены на нефть марки Brent могут упасть всего до 40 долларов за баррель из-за падения спроса в условиях рецессии, согласно Standard Chartered. Урегулирование российско-украинского конфликта также уберет премию за риск, связанный с войной, из стоимости энергии, что приведет к падению цен.

Нефть сейчас торгуется на уровне 86,76 доллара за баррель, поэтому падение до 40 долларов будет означать падение на 54%.

Конвергенция глобальной рецессии, продолжение карантина в Китае и прекращение огня в Украине спровоцируют «идеальный шторм» на нефтяных рынках, вызвав чрезмерное снижение цен, считают в банке.

«В Китае наблюдается всплеск случаев COVID, что приводит к общенациональным блокировкам и значительно задерживает восстановление экономики», — заявила команда Робертсона, описывая неожиданный сценарий. «Глобальная рецессия распространяется, и даже ранее устойчивые экономики уступают затянувшемуся снижению потребительского и делового спроса».

«Снижение цен на нефть усугубляется окончанием военного конфликта в Украине», — добавили стратеги. «В условиях быстрого падения цен на нефть Россия не может финансировать свою военную деятельность и соглашается на прекращение огня. Окончание войны приводит к полному исчезновению премии за риск, которая поддерживала цены на энергоносители».

Криптовалюты могут снова пострадать в 2023 году, когда Standard Chartered расстроило то, что биткойн упал еще на 70% до всего лишь 5000 долларов, а самый крупный токен по рыночной капитализации уже потерял 64% своей стоимости в этом году.

Related Posts

fallback-image

Курс евро шведская крона: Конвертер евро (EUR) в кроны (SEK) онлайн, калькулятор евро к шведской кроне, курс на сегодня

fallback-image

Курс сом рубль: Перевести рубли в сомы – калькулятор онлайн, конвертер валют из рубля в сомы (rub-kgs)

fallback-image

Курс доллара к злотым в польше: Средний курс валют к злотому в канторах Польши

fallback-image

Гривна курс к доллару: График валют Доллар США/Украинская гривна (USD/UAH) — Investing.com

Рубрики