Курс доллара по цб рф: ЦБ РФ установил официальный курс доллара США на 23 декабря — 72.1306 руб.

Курс доллара цб РФ на 23.12.2022. Курс ЦБ доллар США на дату 23.12.22

72,1306 RUB за 1 USD

  • USD
  • EUR
  • BYN
  • PLN
  • Другая валюта
  • курс доллара на сегодня
  • курс доллара на завтра
  • курс доллара на дату

Изменение курса доллара

за день+1,6050+2,28%
с начала недели+7,5228+11,64%
с начала месяца+11,2503+18,48%
за 30 дней+11,4740+18,92%
с начала года−2,1620−2,91%

Последние значения курса доллара Центробанка РФ

ДатаКурсИзм.Изм.,%
26-12-2022

68,6760

0,0000 0,00%
25-12-2022

68,6760

0,0000 0,00%
24-12-2022

68,6760

−3,4546 −4,79%
23-12-2022 72,1306 +1,6050 +2,28%
22-12-2022

70,5256

+1,5219 +2,21%
21-12-2022

69,0037

+2,6563 +4,00%
20-12-2022

66,3474

+1,7396 +2,69%
19-12-2022

64,6078

0,0000 0,00%
ВалютаКурс
1евро76,6446
1белорусский рубль26,3539
1злотый16,4738
1австралийский доллар48,7675
1азербайджанский манат42,4298
100армянских драмов18,3040
1болгарский лев39,2249
1бразильский реал13,8638

В общем и целом: дивный новый мировой порядок и долларовые резервы

Арнаб Дас, глобальный макроэкономический стратег в Invesco , исследует возможность возврата международной валютной системы в будущее, где США меньше экономически и геополитически доминирует

Короче говоря

  • Замораживание Западом половины валютных резервов России в ответ на вторжение в Украину вызвало сомнения в устойчивости доллара как доминирующей мировой резервной валюты.
  • Имеются признаки некоторого смещения средств платежа с доллара на юань, рупию и рубль в российской торговле нефтью. Тем не менее альтернативы доллару как глобальной расчетной единице и средству сбережения сталкиваются с высокими барьерами.
  • Стремление к диверсификации и защите указывает на потенциально параллельные платежные системы вместо замены доллара в сегодняшней системе.

Финансовая холодная война: замораживание ликвидных резервов России

Замораживание около 350 миллиардов долларов – примерно половины валютных резервов Центрального банка Российской Федерации (ЦБ РФ) – может быть самыми строгими западными санкциями против России с момента ее вторжения в Украину. Соразмерно ли замораживание, возможно, самое экстремальное финансовое оружие в истории, войне (самой по себе, возможно, самой серьезной угрозе многостороннему мировому порядку, основанному на правилах, который поддерживал глобализацию со времен холодной войны)?

Глобализации уже бросили вызов довоенные ограничения на трансграничные потоки товаров, услуг, капитала, данных и людей, направленные на более традиционные политические и/или экономические цели. Такие меры отражают протекционистскую реакцию на плохую политику, производительность, экономические показатели или неравенство в ключевых секторах или группах населения. Иногда односторонние, агрессивные и неэффективные, как в эпоху Трампа, или ошибочные, вызывающие разногласия и причиняющие себе вред, как в случае Brexit, — такие барьеры сокращают доступ к рынку, масштабы, конкуренцию и, возможно, усугубляют проблемы с производительностью .

Однако санкции, в том числе замораживание резервов, относятся к другой категории и в идеологических и экзистенциальных терминах рассматриваются как конкретное возмездие за то, что воспринимается как прямое нарушение правил игры, а не только за нарушение свободы и справедливости. торговли или будущих угроз национальной безопасности. Они многосторонние — в них участвовали все члены Группы 7 и многие другие западные страны. И они продолжали усиливаться по мере развития конфликта.
 

Доллар и три функции мировой валюты

Арнаб Дас, Invesco

Несмотря на это, неприкосновенность резервов могла быть нарушена таким образом, что это уже невозможно исправить. Может ли сейчас какое-либо суверенное государство быть уверенным в том, что официальные резервы, частные активы или другие государственные активы находятся вне досягаемости других правительств?

Многие жители Запада и правительства считают, что международная система, закон, права собственности и территориальная целостность находятся под прямым нападением, что, по их мнению, нельзя оставлять в покое, и агрессора следует заставить заплатить. Замораживание резервов уже достаточно – что, если резервы будут изъяты для восстановления Украины?

Если другие страны-держатели резервов откажутся от политических предпочтений стран-эмитентов резервов, могут ли их резервы также быть заморожены или даже конфискованы? Кодификация параметров и условий замораживания или изъятия резервов может восстановить доверие к новым правилам. Но что, если США и их союзники предпочитают двусмысленность и неопределенность в качестве источника сдерживания?

Может быть даже общее разделение между Западом и остальным миром. Президент США Джо Байден утверждает, что война вызывает соперничество между демократией и автократией, и многие незападные демократии присоединились к осуждению ООН российского вторжения. Однако очень немногие присоединились к западным санкциям. Помимо Норвегии, Швейцарии и Японии, большинство крупных держателей резервов являются центральными банками развивающихся рынков (EM), правительства которых занимают нейтральную позицию в конфликте. Многие развивающиеся рынки продолжают активно торговать с Россией.

Неудивительно, что замораживание резервов ЦБ многим кажется еще одним гвоздем в гроб глобализации: Россия-Украина как опосредованная война. Эти санкции, направленные на финансово-экономическое разделение и неравномерное глобальное участие, могут стать осями новой холодной войны с конкурирующими политическими/экономическими/финансовыми системами и движением неприсоединения. Эти опасения поднимают вопрос о том, вступает ли долларовая резервная система в свои последние возможности, наряду с самим Pax Americana, учитывая начало войны.

Однако война идет не по пути России. Военные действия могут даже укрепить мнение о том, что дипломатические/военные/разведывательные обязательства и возможности США необходимы для западной или даже глобальной стабильности и безопасности. Точно так же мало свидетельств ослабления финансовой гегемонии США. Несмотря на то, что США больше не намного крупнее других крупных экономик, таких как Китай или еврозона, во всяком случае, роль Федеральной резервной системы США в управлении глобальными валютно-финансовыми условиями остается первостепенной, а доллар постоянно укрепляется.

Несмотря на это, предпринимаются усилия по диверсификации от доллара. Один из способов оценить, как держится доллар, — это отследить три ключевые, классические внутренние функции денег во всем мире — расчетная единица через ценообразование; средства платежа через торговый кредит/расчет; и сохранение стоимости через официальные валютные резервы. Свидетельства указывают на частичную диверсификацию некоторых аспектов денег, подразумевая параллельные системы, а не вытеснение доллара в рамках существующей системы, как это произошло при переходе от фунта стерлингов к доллару.
 

1. Глобальная расчетная единица

Динамика ценообразования в торговле сырьевыми товарами в России свидетельствует о том, что доллар остается основной мировой расчетной единицей. Возьмем, к примеру, Urals, российский эталон сырой нефти, и Brent. Сочетание санкций и негативной реакции общества на ведение бизнеса с Россией привело к почти мгновенной сегментации мирового рынка сырой нефти. На Рисунке 1 показано, насколько спред цен на нефть марки Urals-Brent был узким и в некоторой степени проциклическим – имел тенденцию к сужению, когда цены на нефть росли, и к расширению, когда они падали.

Это изменилось после вторжения России. Впервые спред рухнул, несмотря на то, что базовая мировая цена на нефть взлетела до небес. Спрэд был относительно стабильным, даже несмотря на то, что базовые ориентиры цен на нефть оставались волатильными.

Таким образом, Urals сейчас торгуется с большим дисконтом к мировой цене, что, по-видимому, необходимо для того, чтобы остальной мир покупал российскую нефть. Закон единой цены — любой товар продается по одной и той же цене в мире — был приостановлен финансовыми санкциями, торговыми барьерами и нежеланием Запада «покупать Россию». Однако стабильность дисконта означает, что цены на Urals по-прежнему отражают мировую цену нефти в долларах.
 

2. Международные платежные средства

Неподтвержденные данные и отчеты показывают, что Россия торгует нефтью с Китаем в юанях, с Индией в рупиях и с Турцией в рублях. Саудовская Аравия также рассматривает возможность заключения сделок с Китаем в юанях. Эти сдвиги отражают риск того, что российская нефть еще может попасть под санкции. Тем не менее, существует мало свидетельств серьезного изменения платежных средств — по крайней мере, на данный момент. Рисунок 2 показывает, что доллар продолжает удерживать примерно стабильную 40-процентную долю глобальных платежей. Доля евро значительно превышает 30 %, даже несмотря на то, что цены на основные товары, такие как нефть и другие, оцениваются в долларах, и несмотря на то, что доля доллара в официальных валютных резервах остается близкой к 60 %.
 

3. Средство сбережения

Как показано на рисунке 3, доллар по-прежнему доминирует в мировых валютных резервах с долей рынка около 60 % — намного превышает долю США в глобальных платежах (40%) глобальный ВВП (сейчас ниже 20%) и большинства других показателей, таких как мировая торговля.

Таким образом, доля долларовых резервов продолжает значительно превышать вес США в мировой экономике. Тем не менее, доля доллара в мировых резервах вполне может отражать масштаб и глубину финансовых рынков США в большей степени, чем вес США в глобальной экономической деятельности, торговле или корпоративных капитальных затратах (капитальных затратах). Шестьдесят процентов глобальных валютных резервов могут быть более соразмерны финансовой динамике и рыночной капитализации США и могут быть уместными, поскольку вмешательство центрального банка должно учитывать как торговые, так и финансовые потрясения, а финансовые потоки, как правило, больше и быстрее, чем торговля или капиталовложения. -связанные потоки.

Останется ли доллар США глобальной проблемой?

Когда США нарушили Бреттон-Вудский договор в 1973 году, тогдашний министр финансов США Джон Коннолли позорно заметил: «Доллар — наша валюта, но это ваша проблема», отражая реальность исключительного положения этой валюты в международной системе. Другие крупные экономики и ученые на протяжении десятилетий искали возможности отказаться от этой «непомерной привилегии».

Евро и, в последнее время, юань считаются претендентами на валютную корону доллара. Тем не менее, очевидно, что евро сталкивается со структурной проблемой из-за отсутствия полноценного фискального союза, соответствующего его валютному союзу. Хотя во время кризиса суверенного долга еврозоны и Covid-19 время от времени предпринимались шаги по направлению к фискальному союзу.пандемии, они не являются ни всеобъемлющими, ни достаточными, а представляют собой специальных мер реагирования на кризисы. Нельзя исключать дальнейшие экзистенциальные кризисы, которые могут привести или не привести к дальнейшей фискальной интеграции. Едва ли это является глобальным общественным благом – международным, считающимся безопасным резервным активом, особенно когда внутренние считающиеся безопасными активы в еврозоне остаются фрагментированными по фискальным и финансовым системам государств-членов и по-прежнему представляют собой потенциальную банковскую/суверенную «петлю гибели». Кроме того, война еще раз показала, что еврозона и Европейский Союз полагаются на США в плане глобальной координации, безопасности и даже экономической поддержки — в данном случае за счет экспорта энергоресурсов.

Юань стал, пожалуй, более жизнеспособной альтернативой доллару, чем евро, учитывая глобальный экономический вес Китая и торгово-инвестиционные отношения со многими другими крупными странами-держателями резервов. Тем не менее, Китай сохраняет контроль над капиталом резидентов, что означает, что ни процентные ставки, ни обменный курс не представляют собой уровни выравнивания рынка. Кроме того, другие крупные держатели резервов — Япония, Индия, Республика Корея, Швейцария и Норвегия — могут не захотеть переводить свою торговлю/платежи/резервы с долларов на юани, учитывая их отношения в сфере торговли/инвестиций/безопасности с США.

Несмотря на все это, многие правительства явно хотят оградить свою торговлю, платежи и экономику от потенциально неустойчивых целей «Америка прежде всего», предположительно изоляционистских или даже многосторонних западных целей. Параллельные системы могут появиться впереди вместо ползучей замены доллара: множественные платежные средства, сосуществующие с долларизированной расчетной единицей/сохранением ценности для интервенций или инвестиций. Такое сочетание может вполне соответствовать многополярному новому мировому порядку, в котором США остаются финансово primus inter pares , даже если она не является экономически или геополитически доминирующей.

Это может показаться странным, но стоит напомнить, что такой параллелизм фактически сохранялся на протяжении большей части холодной войны. Западный мир имел трансграничную систему, в которой доминировал доллар. Между тем в СССР существовала внутренняя рублевая система и отдельная международная система «расчетных рублей» для ведения торговли и расчетов со своими «государствами-клиентами», некоторые из которых находились в сфере его влияния, а другие находились в движении неприсоединения. . Возможно, мир вернется в будущее в международной валютной системе, учитывая растущую геополитическую и геоэкономическую напряженность.
 

Инвестиционные риски

Стоимость инвестиций и любого дохода будет колебаться (частично это может быть результатом колебаний обменного курса), и инвесторы могут не получить обратно всю вложенную сумму.

Важная информация

Это содержимое предназначено только для Central Banking Journal и не предназначено для использования потребителем.
Если отдельные лица или бизнес выразили свое мнение, оно основано на текущих рыночных условиях, может отличаться от мнения других специалистов по инвестициям и может быть изменено без предварительного уведомления.
Опубликовано Invesco Asset Management Limited, Perpetual Park, Perpetual Park Drive, Henley-on-Thames, Oxfordshire, RG9 1HH, UK.
Разрешено и регулируется Управлением финансового надзора

Цифровые валюты — это будущее России, говорит глава центрального банка Эльвира Набиуллина.

  • Москва опубликовала консультационный документ по цифровому рублю в октябре и планирует подготовить прототип к концу 2021 года, а пилотные испытания и испытания могут начаться в следующем году.
  • Набиуллина также рассказала о «постоянном риске» санкций США и о том, как формируется политика для управления этим риском.
  • смотреть сейчас

    По мере того, как экономика будет переходить в онлайн, цифровая валюта станет будущим финансовых систем, считает глава российского ЦБ Эльвира Набиуллина.

    Существует потребность в быстрых и дешевых платежных системах, и цифровые валюты центрального банка могут заполнить этот пробел, сказала она в эксклюзивном интервью Хэдли Гэмбл из CNBC.

    «Я думаю, что это будущее для нашей финансовой системы, потому что это коррелирует с этим развитием цифровой экономики», — сказала она.

    Москва опубликовала консультационный документ по цифровому рублю в октябре и планирует подготовить прототип к концу 2021 года. Пилотные испытания и испытания могут начаться в следующем году, сказала Набиуллина.

    Это может быть проблемой для США, по словам бывшего чиновника Министерства финансов США Майкла Гринвальда.

    «Что меня тревожит, так это то, что Россия, Китай и Иран создают цифровые валюты центральных банков для работы вне доллара, а другие страны последовали за ними», — сказал он Хэдли Гэмблу из CNBC в среду. «Это было бы тревожно».

    смотреть сейчас

    Цифровые валюты центрального банка — это не то же самое, что криптовалюты, такие как биткойн. Они выпускаются и контролируются властями, а стоимость одного цифрового рубля будет равна одному наличному рублю, заявил в прошлом году Банк России.

    Криптовалюты были незаконны в России до прошлого года и до сих пор не могут использоваться для платежей.

    «Мы будем идти шаг за шагом, потому что это очень сложный, технологичный, юридический… проект», — сказала Набиуллина.

    Многие центральные банки по всему миру разрабатывают суверенные цифровые валюты, которые, по мнению сторонников, могут способствовать расширению доступа к финансовым услугам и упростить трансграничные транзакции.

    Но Набиуллина предсказывает, что будут проблемы с поиском «общих решений» между системами, которые были независимо разработаны разными странами.

    «Если каждый банк создаст [свою] собственную систему, технологические системы с местными стандартами, будет очень сложно создать какие-то взаимосвязи между этими системами для облегчения всех трансграничных платежей», — сказала она.

    Набиуллина также высказалась по поводу санкций США, которые она назвала «постоянным риском» для России.

    На протяжении многих лет Вашингтон вводил санкции против России по разным причинам: от подозрений в отравлении оппозиционных политиков до предполагаемого вмешательства в выборы и кибератак.

    «Вот почему наша денежно-кредитная политика, а также фискальная политика и макроэкономическая политика в целом достаточно консервативны», — сказала она.

    МОСКВА, Россия: Центральный банк России снизил ключевую процентную ставку на 300 базисных пунктов в третий раз после ее экстренного повышения в конце февраля, сославшись на замедление инфляции и восстановление рубля.

    КИРИЛЛ Кудрявцев | АФП | Getty Images

    Резервы Москвы «достаточно велики, чтобы выдержать все финансовые или геополитические сценарии» и, вероятно, более разнообразны, чем резервы других стран, сказала она.

    «Дедолларизация» является частью широкой политики по управлению валютными рисками, сказала Набиуллина.

    Однако эксперты говорят, что Россия постепенно отказывается от использования доллара США как способа оградить себя от последствий санкций, которые могут быть нацелены на все компании, использующие эту валюту.

    В 2019 году Энн Корин, содиректор Института анализа глобальной безопасности, сказала CNBC, что существует «растущий клуб» «очень влиятельных» игроков, которые хотят подорвать важность доллара.

    У Китая, России и Европейского Союза есть сильная «мотивация к дедолларизации», сказала она тогда.

    Набиуллина сказала, что она видит тенденцию к тому, чтобы страны имели более диверсифицированные золотовалютные резервы, но, скорее всего, эта тенденция будет меняться медленно.

    Related Posts

    fallback-image

    Белорусская валюта курс: Курс белорусского рубля ЦБ РФ на сегодня и завтра, официальный курс белорусского рубля ЦБ, динамика и график онлайн

    fallback-image

    Курс рубль к рублю белорусскому: Перевод рублей в белорусские рубли калькулятором онлайн, конвертер российского рубля к белорусскому рублю, соотношение на сегодня

    fallback-image

    Курс рубль к белорусскому рублю: Перевод рублей в белорусские рубли калькулятором онлайн, конвертер российского рубля к белорусскому рублю, соотношение на сегодня

    fallback-image

    Евро курс 2018: Курс евро в 2018 году в России по месяцам и дням

    Рубрики