Курс россии к белорусскому рублю: Перевод рублей в белорусские рубли калькулятором онлайн, конвертер российского рубля к белорусскому рублю, соотношение на сегодня
Белорусское золото, изменение валютных резервов в связи с ростом операций в российских рублях, юанях
Экономика
24 октября 2022, 17:06
Павел Каллаур
МИНСК, 24 октября (БЕЛТА) – Структура белорусского золота и Валютные резервы меняются в связи с растущим объемом операций в российских рублях и китайских юанях, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель правления Национального банка Республики Беларусь (НБРБ) Павел Каллаур.
Павел Каллаур сказал: «Наши золотовалютные резервы колеблются на уровне 7,5 миллиардов долларов. Мы погасили внешний государственный долг, потратив 900 миллионов долларов из золотовалютных резервов, как и планировали. Мы не ожидаем, что золотовалютные резервы упадут ниже $7 млрд до конца года. Понятно, что структура резервов меняется в зависимости от валюты, используемой для внешнеторговых операций. Мы видим, что доля платежей в евро падает, а доли российского рубля и китайского юаня растут. Поэтому структура золотовалютных резервов будет соответствовать денежным потокам, генерируемым внешнеторговыми операциями».
Ранее БЕЛТА сообщало, что меры по обеспечению внешнеторговых операций хозяйствующих субъектов в условиях санкционного давления были одним из вопросов, поднятых Президентом Беларуси Александром Лукашенко на встрече с Павлом Каллауром для заслушивания отчета о ситуации в банковской сфере. промышленность. Было отмечено, что в долларах США и евро используется 75% и более мировых экспортно-импортных операций. «Для нас это токсичные валюты», — сказал Александр Лукашенко.
Говоря о структуре широкой денежной массы, глава Центробанка Беларуси заявил, что страна постепенно отказывается от доллара США в связи с постепенным увеличением спроса на национальную валюту. «Естественно, мы должны поощрять сбережения в национальной валюте. У нас есть стратегия укрепления доверия к белорусскому рублю. Мы должны следовать этому. Это сложный поэтапный процесс», — сказал Павел Каллаур.
Чиновник сказал, что в целом банковская отрасль ведет себя профессионально и ответственно. Показательны текущие результаты на денежном рынке и валютном рынке, помощь белорусским предприятиям, пытающимся приспособиться к непростым условиям. «Без сомнения, мы и впредь будем проводить эту ответственную политику, обеспечивая стабильность цен, финансовую стабильность и тем самым способствуя экономическому развитию страны. И в конечном итоге способствуя росту благосостояния нашего народа», — заверил Павел Каллаур.
Говоря о курсах валют, Павел Каллаур напомнил, что в Беларуси действует плавающий обменный курс, и центральный банк должен сдерживать чрезмерную волатильность на рынке, тем самым предотвращая ненужное взвинчивание цен со стороны тех, кто торгует иностранной валютой, и со стороны торговых предприятий, которые привязывают свои цены к курсам валют. «Мы справляемся с этой задачей. Но курс валюты и динамика определяются фундаментальными факторами. По состоянию платежного баланса страны. Положительное сальдо внешней торговли составляет 2,1 миллиарда долларов. Это основа стабильности на валютном рынке с точки зрения фундаментальных факторов», — сказал Павел Каллаур.
Подпишитесь на нас
Подробнее об экономике
Белорусские цементные заводы в 2023 году получат на 20% больше торфяного топлива
Министр финансов Беларуси проанализировал исполнение бюджета в 2022 году
СНГ создаст единую базу товарных бирж
Белорусская Жабинка развивает межрегиональное сотрудничество с Россией
Белорусские ноутбуки производства «Горизонт» отправлены в розницу
Лесоматериалы на $12,3 млн проданы в Китай через Белорусскую товарно-сырьевую биржу
БЕЛАРУСЬ НАМЕРЕН ПРИВЯЗАТЬ СВОЮ ВАЛЮТУ К РОССИЙСКОМУ РУБЛЮ.
Публикация: Monitor Том: 6 Выпуск: 109
5 июня 2000 г., 07:00
Возраст: 23 года
Центральные банки Беларуси и России объявили в середине мая, что было предпринято несколько шагов для перехода к единой валюте, которая должна быть введена к 2005 году (Рейтер, 15 мая). Эта акция была предусмотрена договором, подписанным в конце 1999 года президентом Беларуси Александром Лукашенко, а затем президентом России Ельциным. Камнем преткновения было то, что Россия настаивала на том, чтобы валюта выпускалась единым органом власти в России. Проблема сейчас, однако, заключается в нынешнем слабом состоянии белорусского рубля и неправильном валютном режиме этой страны, который включает несколько обменных курсов.
Хотя официальный курс рубля к доллару ухудшился со 135 000 на конец января 1999 года до 320 000 к концу года, разрыв между искусственно поддерживаемым официальным курсом и курсом черного рынка оставался огромным. К концу января 2000 г. официальный курс упал до 356 (деноминированных) за доллар, в то время как курс черного рынка достиг 935. К концу марта уличный курс составлял около 965.
Национальный банк Беларуси перейти к либерализации своего валютного рынка в декабре 1999. Это последовало за серией неэффективных мер во второй половине прошлого года, направленных на наращивание резервов и стабилизацию обменного курса. Эти действия привели к повышению стоимости иностранной валюты на черном рынке, фактически лишив легальную доступность иностранной валюты. В начале апреля 2000 года Национальный банк учредил дополнительную специальную валютную торговую сессию, на которой осуществляется свободная торговля лотами не менее 100 000 долларов США. Небольшие объемы иностранной валюты продавались по свободному рыночному курсу с декабря прошлого года, а банки покупали доллары по курсу около 850 рублей. Остальная торговля включала обязательную продажу экспортной выручки Национальному банку, который является единственным покупателем. В начале 2000 года банк увеличил обязательный процент экспортной выручки от продаж с 30 до 40 процентов.
В объявлении, сделанном в середине мая, указывалось, что цель Беларуси теперь состоит в том, чтобы этой осенью «свободно» привязать рубль к российскому рублю. Банк надеется, что сможет стабилизировать валюту в ближайшие месяцы, удерживая уровень инфляции ниже 5 процентов в месяц. Банк хочет довести валютные резервы до 500 миллионов долларов США к концу года. Он планирует достичь этой цели за счет продажи государственных ценных бумаг за твердую валюту (чтобы задействовать валютные сбережения населения), а также за счет ожидаемых кредитов от российского Центрального банка. Одновременно с майским заявлением Павел Каллаур, первый заместитель председателя Центрального банка Беларуси, призвал Россию предоставить стабилизационный фонд в размере 150-200 миллионов долларов США (Рейтер, 15 мая). Каллаур признал, что сначала Беларуси придется резко снизить инфляцию и унифицировать обменный курс. Окончательный проект соглашения был составлен на следующей неделе (Agence France Presse, 24 мая), но в нем существенно отсутствовали какие-либо обязательства по графику реализации.