Курс турецкой лиры к рублю на сегодня в турции: 1 лира (TRY) в рублях (RUB) на сегодня, сколько стоит 1 турецкую лиру в российских рублях

Рекордное падение турецкой лиры. Почему это произошло и что ждет Турцию дальше

29 ноября 2021, 04:52

Экономика Турции под конец 2021 года, который и так был достаточно сложным для страны, переживает поистине непростой период. Турецкая лира последовательно ослабевает примерно с середины 2017 года, и этому способствовали периодические конфликты с западными партнерами, включая Соединенные Штаты, сокращение валютных резервов и рост долга, а также осложнившаяся обстановка в мире в связи с пандемией.

Читайте также

Альтернативный подход Эрдогана. Что происходит с турецкой экономикой

Высокий уровень инфляции и увеличение затрат на восстановление экономики после пандемии держали лиру под повышенным давлением. Однако на прошлой неделе республика пережила крайне необычный валютный кризис. Тогда нацвалюта Турции потеряла 70% своей стоимости по отношению к доллару с начала года и снизилась более чем на 40% по сравнению с началом сентября. По итогу лира достигла отметки в 13,5 за единицу американской валюты, перешагнув «психологический» барьер в 11 за доллар. Произошедшее ознаменовало рекордное месячное падение лиры.

Неординарность случившегося, как отмечают турецкие эксперты, заключается в том, что обвал стоимости лиры не был вызван проблемами с основными экономическими показателями страны, как это происходило в прошлом. Хоть Турция долгое время страдала от дефицита текущего счета, она второй месяц подряд демонстрировала положительное сальдо благодаря огромному росту экспорта и восстановлению числа приезжающих на отдых в республику иностранных туристов. По мнению экономистов, проблемы с валютой напрямую связаны с политикой центрального банка, на который, как утверждают оппозиционные круги, оказывает влияние турецкий лидер Тайип Эрдоган.

Иррациональный эксперимент

Читайте также

Эрдоган вновь обвинил внешние силы в падении турецкой лирыСМИ: в трех городах Турции прошли немногочисленные протесты после обвала лиры

Старт падения лиры в 2021 году приходится на март, когда президент решил уволить с должности главы ЦБ технократа Наджи Агбала. К слову, это было уже третье за последние два года увольнение главы организации, отвечающей за денежно-кредитную политику. Судя по подскочившим индикаторам волатильности, данный шаг Эрдогана был крайне плохо расценен инвесторами, которые не верят в независимость центрального банка. После этого лира потеряла к стоимости более 9,6% и торговалась на отметке 8,6 за доллар США.

В середине ноября Центробанк Турции снизил процентную ставку на аукционах недельного репо (краткосрочный заем средств под залог ценных бумаг) на 100 базисных пунктов с 16% до 15%, и это привело к тому, что турецкая лира рухнула до исторического минимума. Президент Турции видит в высоких процентных ставках серьезную проблему, которая не дает властям эффективно снизить инфляцию и остановить падение лиры. Он не раз критиковал ЦБ за отказ снизить ставки, хотя банк объяснял, что этот показатель не является основной причиной роста потребительских цен и обесценивания нацвалюты. В связи с этим ЦБ крайне неохотно идет на снижение ставок.

В стране практически невозможно найти тех, кто бы поддерживал финансовую политику нынешних властей, даже среди их бывших сторонников. Так, например, бывший заместитель председателя ЦБ Семих Тюмен подверг резкой критике ноябрьское решение регулятора. «Мы обязаны отказаться от этого иррационального эксперимента, у которого нет шансов на успех. Мы должны вернуться к качественной политике, которая защитит ценность турецкой лиры и благосостояние турецкого народа», — констатировал он.

Поддержка союзника Эрдогана

Резко ухудшившаяся экономическая атмосфера в стране привела к тому, что оппозиционные партии, включая Народно-республиканскую, выражают решимость добиться от Эрдогана проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Тем не менее турецкий лидер, судя по всему, намерен продолжить снижать процентную ставку. Экономисты прогнозируют, что как минимум в декабре она будет снижена еще один раз, что может повлечь за собой очередное крутое пике турецкой лиры. А сам Эрдоган, обвинив в падении лиры «внешние силы», и вовсе отверг возможность проведения досрочных выборов, заверив нацию, что они пройдут по плану в июне 2022 года.

Не устрашают Эрдогана и прошедшие акции протеста в ряде городов Турции, включая Анкару, Стамбул и Измир. На немногочисленных митингах собравшиеся в основном скандировали лозунги «В отставку ПСР (правящая Партия справедливости и развития) и призывали других выходить на улицы, однако к более масштабным протестам это не привело. Все ограничилось задержаниями и следствием в отношении пользователей социальных сетей за призывы к протестам.

Стоит отметить, что сейчас единственным политиком вне ПСР, поддерживающим Эрдогана, является его партнер по сформированной в преддверии предыдущих выборов коалиции, лидер Партии националистического движения Девлет Бахчели. Выступая перед однопартийцами в парламенте, он заявил, что высокие процентные ставки ограничивают производство. «Не существует альтернативы политике, ориентированной на инвестиции. Турции необходимо избавиться от горба процентных ставок», — говорил Бахчели. Поддержка со стороны союзника также намекает, что турецкий лидер может продолжить выбранную политику дальнейшего снижения ставок.

Бедные становятся беднее

Профессор столичного Университета Билькент и бывший главный экономист ЦБ Турции Али Хакан Кара в беседе с корреспондентом ТАСС выразил мнение, что если экономический курс действующей власти будет продолжен, то финансовая система столкнется с непоправимыми последствиями. «При сегодняшнем уровне курса валют официальная инфляция в ближайшие месяцы может превысить 30%. Финансовая система не выдержит этого, если не будут приняты срочные меры», — сказал эксперт.

Другой турецкий политолог и экономист, занимавший ранее пост торгпреда Турции в России, Айдын Сезер указал на то, что покупательная способность населения страны стремительно падает. «Экономический кризис в Турции основан не на экономике, а на политике. Если бы мы жили в нормальных условиях и в нормальном политическом климате, центральному банку бы пришлось учитывать реальный уровень инфляции и срочно повышать ставки, но сейчас речь идет о том, чтобы сделать шаг в противоположном направлении по политическим указаниям и еще больше усугубить кризис», — полагает он.

Сезер констатировал, что падение турецкой лиры негативно сказывается на положении населения республики. «Турецкая экономика и ее экспорт фактически зависят от импорта. Таким образом, рост иностранной валюты естественным образом увеличивает стоимость и отпускные цены всех продуктов на рынке. Инфляция растет еще выше. Бедные становятся беднее, а богатые становятся богаче. Покупательная способность населения падает», — добавил эксперт в разговоре с корреспондентом ТАСС.

Что ждет Турцию?

Если отталкиваться от последних заявлений Эрдогана и его союзника националиста Бахчели, то ЦБ продолжит проводить политику по снижению процентных ставок, а это означает, что перспективы для лиры не выглядят радужными. Экономисты уверены, что при данном развитии событий турецкая валюта может упасть еще больше, а цены закономерно продолжат неумолимо расти. В таком случае единственным способом для населения хоть как-то защитить свои сбережения будет обращение к иностранной валюте.

В случае, если власти страны все же решат начать поднимать процентную ставку, это однозначно поможет лире частично восстановиться, но эксперты сомневаются, что она способна отыграть хотя бы до показателей начала ноября. Однако некоторые аналитики полагают, что вместе с экстренным повышением ставок в стране могут произойти и перестановки в кабинете министров, которые в первую очередь затронут министра финансов Лютфи Эльвана.

Мнение большинства экспертов сходится в одном — резкое ухудшение экономики Турции не станет причиной для досрочных президентских и парламентских выборов, так как вероятность того, что Эрдоган поддастся на соответствующие призывы оппозиции практически равна нулю.

Денис Соловых 

Теги:

Турция

Деньги и цены в Кемере – Арриво

Курс на 13 декабря

Национальная валюта Турции

Турция фото – Турецкие лиры

Национальная валюта Турции – турецкая лира (TRY).

Кроме турецкой лиры, во многих магазинах и лавках (кроме супермаркетов) принимают доллары США ($) и евро (€). Но лучше иметь при себе и небольшие суммы в лирах.

Инфляция конца XX – начала XXI века привела к обесцениванию лиры. Для выхода из сложившейся ситуации Центральным банком Турции были приняты меры, приведшие к появлению «новой турецкой лиры». В 2009 году приставка «новая» была исключена из названия лиры, были выпущены новые монеты и банкноты.

Однако в обычной речи турки пользуются и старыми цифрами. Часто вместо того, чтобы сказать «1 лира», они говорят «один миллион». Стоит упомянуть и о таких фразах, встречаемых в разговорной речи, как «бир е-те-ле» (bir YTL) – что на самом деле значит «бир лира» (bir lira) т.е. одна лира.

Итак:

1 «новая» турецкая лира, или просто турецкая лира = 1 000 000 старых лир.

Средний курс валют в Турции составляет 1 TRY (турецкая лира) ~ 20 рублям, 0.80 $ (долларам США), 0.5 € (евро).

Наличные лиры в Турции принимаются повсеместно, что не создаст неудобства во время вашего отдыха в Турции.

Дорожные чеки принимаются в основном в Стамбуле, Анкаре и крупных курортных городах.

Обмен валюты

Банки Турции работают с понедельника по пятницу, суббота и воскресенье в большинстве банков  – выходной.

Режим работы банков в Турции: в среднем 08:30 – 17:30, перерыв 12:00 – 13:30

Не стоит приходить к самому закрытию банка: ближе к 17:00 операции
по обмену валюты могут и не совершаться.

На курортах Турции ситуация значительно лучше, банки работают без выходных.

Обменять валюту в Турции можно практически где угодно: в отделениях банков, в обменных пунктах, в отелях, в магазинах и на рынках.

В обменных пунктах курс обмена лиры обычно более выгодный, а график работы значительно дольше. Но нередки случаи мошенничества и обмана. Обычно он кроется в том, что курс, указанный на вывеске, действует только для крупных сумм (от 1000 $). При этом подобные хитрости находятся в рамках закона: информация на турецком языке об условиях обмена написана более мелким шрифтом под вывеской.

Меняйте деньги в банках, только они дают справку об обмене, которую
могут попросить на турецкой таможне. При обмене не меняйте все
деньги сразу, курс валют в Турции может достаточно сильно колебаться.

Еще одним местом, где можно поменять валюту, являются телефонные и почтовые офисы с вывеской PTT. В этих отделениях курс и условия обмена могут быть выгоднее, т.к. комиссионные минимальны. Однако при обмене крупных сумм у вас могут возникнуть затруднения. Например, может не оказаться необходимого количества наличных.

Курсы валют ежедневно публикуются в большинстве турецких газет. 

Налоги с товаров в Турции

В Турции существует налог, похожий на российский НДС (налог на добавленную стоимость). Называется он KDV (katmad deger vegisi). На продукты питания он составляет 8%, а на одежду и прочие товары – 18% и включается в стоимость товаров. При покупке товаров вы можете воспользоваться системой Tax-Free, т.е. возвратом НДС (KDV).

Система Tax-Free в Турции действует в магазинах с вывеской или логотипом Tax Free Shopping или Global Refund.

Для того чтобы воспользоваться системой Tax-Free в Турции, вам необходимо совершить покупки на сумму от 118 лир (приблизительно 80-90 $). При этом вы должны попросить оформить специальный чек в 3 экземплярах. В них содержатся данные о покупателе и продавце, список товаров с ценой и НДС (KDV). В магазине могут попросить показать ваши документы.

При выезде из Турции, в течение 3 месяцев нужно предъявить чеки и товары специальному служащему на таможне, ответственному за выплаты НДС (KDV). Служащий должен поставить штамп.

После прохождения таможни и возвращения домой, следует обратиться в специальный пункт выдачи денег – Cash Refund Office или в отделения банков, занимающиеся выплатой денег по Tax-Free.

Другой способ – отправить письмо с вашими чеками в Турцию, в офис Global Refund.

Банки Турции

Крупнейшими банками в Турции являются «Зираат Банкасы» (Сельскохозяйственный банк), «Халик Банк» (Народный банк), банк со смешанным капиталом – «Иш банкасы»(Деловой банк.) Есть и частные банки: «Япы ве креди банкасы»(Строительный и кредитный), «Гаранти банкасы»(Гарантийный), «Акбанк»(Средиземноморский банк) и «Денизбанк»(Морской банк).

В банках Турции принимаются банковские карты American Express, Eurocard, Diner’s Club, Master Card.

Кроме турецких банков в стране есть и иностранные банки, такие как: Ситибанк, Дойче Банк, Fortis Bank, ФинансБанк, Сосьете Женераль, ING Bank, HSBC Bank.

Покупки в Турции

Цены в супермаркетах и магазинах фиксированные, торговаться в них не получится. Однако на рынках, в небольших лавочках и магазинчиках стоит торговаться. И не только потому, что вам могут сделать скидку, но и из-за того, что цена на товары для туристов завышена. Иногда, поторговавшись, вы сможете сбить до 50% от начальной цены.

В ресторане

Во время своего отдыха в Турции вы сможете посетить множество ресторанов и кафе. Оставлять на чай в ресторанах Турции вполне обычное явление, а размер чаевых – около 10% от суммы счета.

Конвертировать Турецкая лира в Российский рубль

Конвертировать Турецкая лира в Российский рубль | TRY to RUB Конвертер валют

  • Конвертер валют
  • TRY Курсы обмена

1 TRY = 3,35 руб.

конвертировать валюты


Из


К


Коэффициент конверсии (покупка/продажа)
РУБЛЬ/ТРИЗ = 3,350646


  • Главный
  • Незначительный
  • экзотический
дирхам ОАЭ 0,196957 иена 7,26662
АРС 9.21565 вон 69,3732
австралийский доллар 0,565617
бразильских реалов 0,285116 MXN 1.05046
САПР 0,072673 норвежских крон 0,525051
швейцарских франках 0,049866 новозеландский доллар 0,082981
китайский юань 0,372535 PHP 1.22697 злотый 0,236737
датских крон 0,375616 НАТИРАТЬ 3.35065
евро 0,050494 шведских крон 0,548292
Фунт стерлингов 0,04341 сингапурский доллар 0,072259
гонконгский доллар 1,85611
венгерских форинтов 20.735 ПЫТАТЬСЯ 1
ИЛС 0,182543 доллар США 0,05364
индийская рупия 4.426 ZAR 0,924952
BHD 0,020233 MYR 0,368409 НАД 0,938785
CLP 46.1142 СПП 23,8864
КС 258.019 энергетический ядерный реактор 7.03316
ДОП 2,94796 ОМР 0,020659
ЕГП 0,053185
РДЭ 835.012 РУЧКА 0,206155
IRR 2220,72 ПКР 12.0704
ISK 7,62988 РОН 0,248723
JMD 8.19285 ЮАР 0.201835
йод 1,64186
КЕС 6.53831 грн 1,95519
KWD 0,016431 УЮ 2.08297
LBP 80.437 ВЭС 0,756327
ЛКР 19.7093 донги 1267,31
AWG 234,857
БАМ 0,098758 МКД 3.10917
ББД 0,107416 МУР 2,35656
БРЭ 5.51952 МВР 0,824451
лв. 0,098746 ПИГ 381,836
ПРО 0,195242
BSD 0,0532 РСД 5.92335
ФЖД 0,117171 СКВ 0,774578
СГС 0,661547 ТНД 0,17121
GMD 3.31907 ТТД 0,360982
GTQ 196,573
кун 0,381225 XAF 33.1219
КХР 219.795 XCD 0,144901
ЛАК 921,854 XOF 33.1204
лей 1.03493 XPF 6.07996

Последнее обновление

Регион

  • AED — Дирхам ОАЭ
  • ARS — Аргентинское песо
  • AUD — Австралийский доллар
  • AWG — Арубанский Флорин
  • BAM — конвертируемая марка Боснии и Герцеговины
  • BBD — Барбадосский доллар
  • BDT — бангладешская така
  • лв. — Болгарский лев
  • BHD — Бахрейнский динар
  • BMD — Бермудский доллар
  • ЛПП — Боливийский Боливиано
  • BRL — Бразильский реал
  • BSD — Багамский доллар
  • BWP — Ботсвана Пула
  • CAD — Канадский доллар
  • CHF — Швейцарский франк
  • CLP — Чилийское песо
  • CNY — Китайский юань
  • COP — Колумбийское песо
  • CZK — Чешская крона
  • датских крон — датская крона
  • DOP — Доминиканское песо
  • EGP — Египетский фунт
  • евро —
  • евро

  • FJD — фиджийский доллар
  • GBP — Британский фунт стерлингов
  • СГС — Гана Седи
  • GMD — Гамбийский Даласи
  • GTQ — гватемальский кетсаль
  • HKD — Гонконгский доллар
  • HRK — Хорватская куна
  • HUF — Венгерский форинт
  • IDR — Индонезийская рупия
  • ILS — Израильский шекель
  • INR —
  • индийской рупии

  • IRR — Иранский риал
  • ISK — исландская крона
  • JMD — Ямайский доллар
  • JOD — Иорданский динар
  • JPY —
  • японских иен

  • KES — Кенийский шиллинг
  • KHR — Камбоджийский риель
  • KRW — Южнокорейский вон
  • KWD — Кувейтский динар
  • ЛАК — Лаосский Кип
  • LBP — Ливанский фунт
  • LKR — Шри-Ланкийская рупия
  • MAD — Марокканский дирхам
  • MDL — Молдавский лей
  • MGA — Малагасийский Ариари
  • MKD — Македонский денар
  • MUR — Маврикийская рупия
  • MVR — Мальдивская руфия
  • MXN — Мексиканское песо
  • MYR — Малайзийский ринггит
  • NAD — Намибийский доллар
  • NGN — нигерийская найра
  • NOK — Норвежская крона
  • NPR — Непальская рупия
  • NZD — Новозеландский доллар
  • OMR — Оманский риал
  • PAB — панамский бальбоа
  • PEN — перуанский соль
  • PHP — Филиппинское песо
  • PKR — 9 пакистанских рупий0004
  • PLN —
  • польского злотого

  • PYG — парагвайский гуарани
  • QAR — катарский риал
  • RON — Румынский лей
  • RSD — Сербский динар
  • руб.
  • российских рубля

  • SAR — Саудовский риал
  • SCR — Сейшельская рупия
  • SEK — Шведская крона
  • SGD — Сингапурский доллар
  • Бат — Тайский бат
  • TND — Тунисский динар
  • TRY — Турецкая лира
  • TTD — Доллар Тринидада и Тобаго
  • TWD — Тайваньский доллар
  • UAH —
  • гривны Украины

  • UGX — Угандийский шиллинг
  • USD — Доллар США
  • UYU — Уругвайское песо
  • VES — Венесуэльский боливар
  • VND — вьетнамский донг
  • XAF — Центральноафриканский франк
  • XCD — Восточно-карибский доллар
  • XOF — Западноафриканский франк
  • XPF — Франк CFP
  • ZAR — Южноафриканский рэнд
Страна
Турция
Регион
Европа
Подразделение
1 лира = 100 курушей
Символ

В 2003 году Турция приняла закон, разрешающий удаление шести нулей из валюты и создание новой лиры. Он был введен в 2005 году, заменив предыдущую лиру. Слово «новый» было удалено 1 января 2009 г.

  • TRY Курсы обмена
  • Центральный банк Турции
Страна
Россия
Регион
Европа
Подразделение
1 рубль = 100 копеек
Символ
руб

Рубль или рубль – это валюта Российской Федерации и двух самопровозглашенных республик Абхазии и Южной Осетии. Раньше рубль также был валютой Советского Союза и Российской империи до их распада. В настоящее время у рубля нет официального символа.

  • Курсы рубля
  • Банк России

История обменных курсов Турецкая лира в Российский рубль

120-дневная история курса

RUB к TRY Быстрый перевод из Турецкой лиры в Российский рубль: 1 TRY = 3,3506460

RUB

руб.

турецких лир
₺ 1 руб 3.35
₺ 5 руб 16.75
₺ 10 руб 33.51
₺ 50 руб 167.53
₺ 100 руб 335.06
₺ 250 руб 837.66
₺ 500 руб 1,675.32
₺ 1,000 руб 3,350.65
₺ 5,000 руб 16,753.23
₺ 10,000 руб 33,506.46
₺ 50,000 руб 167,532.30
₺ 100,000 руб 335,064.60
₺ 500,000 руб 1,675,323.02
₺ 1,000,000 руб 3,350,646.04

Последнее обновление

Данные Forex от Xignite
© The Money Converter 2022. Все права защищены.

Обменный курс — 24-часовое обновление курсов валют.

Обменный курс — 24-часовое обновление курсов валют.

24-часовое ежедневное обновление обменных курсов в режиме реального времени на LiveExchanges.com .

Cryptocurrency

Currency Conversions

USD » FX

0.9408

0.8085

0.9294

135.5400

1.4588

10.2133

62.8500

18.6463

FX » USD

1.0629

1.2369

1,0760

0,0074

0,6855

0,0979

0,0159

0,0536

Джанлы Алтын
Раскраска

USD » FX

0.9408

0.8085

0.9294

135.5400

1.4588

1.3543

1.3470

6.9458

6.9974

9.7853

10.2133

62.8500

36.9340

5.3186

18.6463

17.2473

FX » USD

1.0629

1.2369

1.

Related Posts

fallback-image

Прогноз курса доллара на 2018 осень: Доллар — прогноз курса на 2018 год. Таблица по месяцам, мнение экспертов

fallback-image

Курс криптовалют на сегодня: Аналитика и прогноз по криптовалютам — Investing.com

fallback-image

Курс доллара будет расти или падать в ближайшее время: Прогноз курса доллара США — Рамблер/финансы

fallback-image

Евро курс к рублю сегодня: Форвардные курсы обмена валют EUR/RUB — Investing.com

Рубрики