Курс валюты цб рф на сегодня: Курсы обмена валют ЦБ РФ на сегодня и завтра, динамика изменения курса, покупка и продажа валюты

Курс евро ЦБ РФ на 8 декабря 2022 года. Курс ЦБ РФ евро на Декабрь 2022 года

65,8966 RUB за 1 EUR

  • USD
  • EUR
  • BYN
  • PLN
  • Другая валюта
  • курс евро на сегодня
  • курс евро на завтра
  • курс евро на дату

Изменение курса евро

за день −0,2121 −0,32%
с начала недели +0,9098 +1,40%
с начала месяца +2,8462 +4,51%
за 30 дней +4,9953 +8,20%
с начала года −18,1729 −21,62%

Итоги недели 5-9 декабря: все валюты подорожали, кроме российского рубля

Евро растёт на всех без исключения торгах с начала месяца и поднимается 9 декабря до максимума за 87 дней

Доллар продолжил снижение в начале торгов на БВФБ 9 декабря

График курса евро ЦБ РФ

Последние значения курса евро Центробанка РФ

Дата Курс Изм. Изм.,%
11-12-2022

65,8407

0,0000 0,00%
10-12-2022

65,8407

+0,1645 +0,25%
09-12-2022

65,6762

−0,2204 −0,33%
08-12-2022 65,8966 −0,2121 −0,32%
07-12-2022

66,1087

+0,5882 +0,90%
06-12-2022

65,5205

+0,5337 +0,82%
05-12-2022

64,9868

0,0000 0,00%
04-12-2022

64,9868

0,0000 0,00%
Валюта Курс
1 доллар 62,9372
1 белорусский рубль 25,3534
1 злотый 14,0535
1 австралийский доллар 42,1176
1 азербайджанский манат 37,0219
100 армянских драмов 15,9045
1 болгарский лев 33,8390
1 бразильский реал 12,0125

Курс ЕВРО в других Центробанках

Нацбанк РБ 1 EUR

2,5908 BYN

Почему санкции против России не работают — пока

Когда Россия вторглась в Украину в феврале этого года, международное сообщество наложило ряд санкций на вторгшуюся страну. Они заморозили активы богатых и влиятельных граждан России и ограничили их возможности путешествовать. Они ограничивали продажу российского сырья и энергоресурсов и работали над тем, чтобы Россия не получила в свои руки различные оборонные и информационные технологии. И они ввели финансовые санкции против российских банков и ограничили доступ России к иностранному капиталу и финансовым рынкам.

Многие корпорации в ответ на введенные государством санкции ввели так называемые самосанкции, когда компании ограничивали или прекращали коммерческие отношения с Россией и российскими фирмами. Эффект на бумаге выглядел как набор мер, поразивших самое сердце российской экономики. Прогнозы весной этого года предсказывали падение ВВП не менее чем на 7-8% (а возможно, и на 11%) к 2022 году. Ожидался рост цен на 20-25%. Прогнозируется, что прямые иностранные инвестиции корпораций сократятся на 25-28% в течение года.

Но Россия не поставлена ​​на колени. Это далеко не так: прогнозисты говорят, что российский ВВП в 2022 году, скорее всего, упадет, но только примерно на 3,3−3,4%. Тем временем инфляция, вероятно, к концу года составит примерно 12%: плохо, но не так болезненно, как прогнозировалось. А прямые иностранные инвестиции? По оценкам, он упадет всего на 1%.

Тем временем война в Украине продолжается.

Сильные стороны

Так что же пошло не так? В отчете брюссельского экономического аналитического центра Bruegel указывается на ряд недостатков режима санкций и несколько сильных сторон российской обороны.

Наиболее эффективную защиту организовал Центральный банк России, разработавший и реализовавший политику «Крепость Россия», направленную на защиту российской финансовой системы. Система действительно сильно пострадала на раннем этапе, поскольку санкции в отношении активов российского центрального банка оказались намного сильнее, чем ожидалось, что привело к сокращению его банковских резервов на 40%. Однако благодаря грамотному управлению система восстановилась, и банк продолжает хранить крупные суммы в иностранной валюте — до $300 млрд — для возможного вмешательства на валютном и долговом рынках. И хотя российские банки потеряли доступ к системе финансовых переводов SWIFT, они, похоже, все еще могут получать наличные деньги, необходимые им для работы, поскольку различные другие каналы продолжают позволять российским банкам взаимодействовать с внешним миром. Другими словами, несмотря на некоторые серьезные потрясения, центральный банк сохранил финансовую систему России в целости и предотвратил крах российской экономики в целом.

Многие санкции были направлены на снижение способности российской экономики вести бизнес. В докладе отмечается, что экономика России меньше зависит от импорта, чем в большинстве других крупных стран с развитой экономикой и развивающихся рынках, но некоторые отрасли сильно подвержены риску, особенно производство транспортного оборудования, химикатов, продуктов питания и ИТ-услуг. Санкции поначалу сослужили хорошую службу, ограничив доступ России к ключевым импортным товарам , , таким как детали для производства. Тем не менее, несмотря на первоначальный шок, Россия быстро изменила ситуацию и начала импортировать больше товаров из таких стран, как Китай, Беларусь и Турция, которые не участвуют в режиме санкций. Короче говоря, когда дело доходит до импорта ключевых материалов, Россия была закрыта для ряда рынков, но с тех пор она нашла новые рынки для удовлетворения многих своих потребностей.

Санкции против российского экспорта оказались еще менее успешными. Многие страны прекратили закупать определенные товары в России, но поток основных товаров не ослабевает. И стремительная инфляция только помогла России в этой области: по оценке Брейгеля, экспортный доход России не упал, а вырос более чем на 40% до примерно 120 миллиардов долларов с начала года из-за более высоких цен и, вероятно, останется таким высоким. до конца года. Наибольший вклад в это вносит природный газ, который по-прежнему пользуется большим спросом в Европе и который, в отличие от угля, нефти и других нефтепродуктов, не подпадает под санкции.

Сокращение импорта и увеличение экспорта означает, что торговый баланс России выглядит очень здоровым. Профицит за январь-сентябрь составил 198,4 млрд долларов == примерно на 120 млрд долларов больше, чем за тот же период в 2021 году, и более чем вдвое превышает предыдущий рекорд 2008 года. Брейгель считает, что плохое состояние платежного баланса России сохранится и в 2023 году, поскольку цены на сырьевые товары, вероятно, останутся высокими, несмотря на эмбарго ЕС на сырую нефть и нефтепродукты и несмотря на решение России сократить поставки природного газа в Европу. Брейгель оценивает профицит в размере около 100 миллиардов долларов в 2023 году — существенное падение по сравнению с 2022 годом, но не так уж мало для государства, находящегося под санкциями.

Валюта России, похоже, тоже в хорошем состоянии. Когда впервые были введены санкции, рубль упал примерно с 70-75 за доллар до почти 140 за доллар. Однако к апрелю обменный курс вернулся к уровню до вторжения. Сегодня рубль колеблется в районе 60 рублей за доллар. Мы много писали о причинах столь впечатляющего восстановления рубля, и вы можете прочитать этот отчет здесь. Но TLDR заключается в том, что контроль за капиталом в сочетании с падением объемов торгов и динамикой счета текущих операций помогли поддержать рубль.

Под кожей

Читая все это, вы можете простительно думать, что коалиция стран, наложивших санкции на Россию, занимается дурацкой затеей, и что Россия просто слишком велика, чтобы потерпеть неудачу. Брейгель утверждает, что это не так, что санкции наносят ущерб России и что за радужной статистикой скрывается некоторый серьезный ущерб российской экономике.

Крепкий курс рубля тому пример. Для стороннего наблюдателя рубль восстановился и находится в добром здравии. На самом деле рубль критически слаб: его поддерживает контроль за движением капитала, который затрудняет продажу рублей и вынуждает российские компании покупать валюту против их воли или здравого смысла. По словам Брейгеля, текущий обменный курс не является отражением стоимости фундаментальных показателей российской экономики. Скорее, это свидетельство того, что финансовые санкции изолируют рубль на международном уровне.

Поворот России к новым рынкам для ключевых импортных товаров был быстрым и эффективным, но этого будет недостаточно, чтобы спасти некоторые важные части российской экономики, говорит Брейгель. Самосанкции со стороны корпораций, желающих дистанцироваться от России, особенно разрушительны в таких секторах, как производство автомобилей и транспорт. Уход иностранных производителей автомобилей и нехватка ресурсов чрезвычайно сильно ударили по производству легковых автомобилей: в мае 2022 года оно сократилось на 95% по сравнению с предыдущим годом. Воздушные перевозки также прекратили свое существование после расторжения договоров об аренде и техническом обслуживании самолетов, а также закрытия воздушного пространства некоторых стран для российских самолетов.

Экспорт нефти и газа кажется сильной стороной, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе они находятся под угрозой, говорит Брейгель. Канада, США и Австралия полностью запретили импорт российской нефти, а Великобритания объявила о поэтапном сокращении до нуля к концу года. Европейский Союз, который в прошлом сильно зависел от импорта российской нефти, в конце мая согласился прекратить морской импорт российской нефти к концу года. К началу 2023 года более 90% предыдущего экспорта нефти из России в ЕС будет запрещено. Это правда, что Россия нашла новые рынки для своей нефти, но она продает эту нефть со значительной скидкой, и ей, вероятно, придется продолжать это делать, если самые прибыльные рынки останутся для нее закрытыми.

Брейгель отмечает, что есть один способ расширить режим санкций, чтобы значительно подорвать экспорт российской нефти: через страхование. Более 90% мировых нефтяных танкеров застрахованы Международной группой P&I Clubs, лондонской ассоциацией страховщиков. ЕС и Великобритания недавно ввели запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть, с начала следующего года, что увеличило бы расходы на страхование для России и оказало бы существенное влияние на экспорт. США, однако, разбавили эту меру и убрали жало из своего хвоста.

Что касается природного газа, то против России не введены санкции. Вместо этого, по словам Брейгеля, Россия превратила свои поставки газа в оружие, шантажируя европейские страны, постепенно сокращая экспорт в Европу — сейчас он сократился примерно до 20% от уровня 2021 года. Это навредит России в долгосрочной перспективе. Поскольку примерно 60% экспорта газа из России идет в ЕС и Великобританию, России придется закрыть значительную часть своей инфраструктуры экспорта газа, включая производственные площадки, что потребует значительных затрат. Доходы от экспорта газа иссякнут, а попыткам диверсифицировать экспортные маршруты за счет строительства новых экспортных мощностей по сжиженному природному газу будет препятствовать отсутствие доступа к западным технологиям. Перепланировка займет годы.

Другими словами, у санкций есть зубы, но для того, чтобы Россия почувствовала их укус, странам коалиции придется вонзить эти зубы глубже и продержаться в долгосрочной перспективе, говорит Брейгель. Им необходимо найти единство в отношении эффективных мер, таких как упомянутый выше запрет на страхование нефти, и дальнейшего ограничения поставок нефти и газа. В докладе говорится, что сочетание значительного и, вероятно, устойчивого падения российского импорта и постоянного отделения европейских экономик от поставок энергоносителей из России будет иметь серьезные негативные последствия для российской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Related Posts

fallback-image

Курс евро шведская крона: Конвертер евро (EUR) в кроны (SEK) онлайн, калькулятор евро к шведской кроне, курс на сегодня

fallback-image

Курс сом рубль: Перевести рубли в сомы – калькулятор онлайн, конвертер валют из рубля в сомы (rub-kgs)

fallback-image

Курс доллара к злотым в польше: Средний курс валют к злотому в канторах Польши

fallback-image

Гривна курс к доллару: График валют Доллар США/Украинская гривна (USD/UAH) — Investing.com

Рубрики