Рубил сом курс: 1 рубль (RUB) в киргизских сомах (KGS) на сегодня, сколько стоит один рубль
Содержание
«Кыргызстан – долларовая страна». Повлияет ли падение евро на экономику страны?
Официальный курс евро по отношению к сому установился на уровне 80-81 сом. Сейчас европейская валюта, в-первую очередь, ослабла не по отношению к сому, а к доллару США. Эксперты объясняют ситуацию войной в Украине и проблемами поставок газа в Европу.
Также аналитики отмечают ослабление евро мягким регулированием Европейского центробанка. Поэтому дешевая валюта создает некоторые трудности для конечных потребителей и импортеров. Но в то же время есть польза для экспортеров, чей товар становится дешевле и более конкурентоспособным.
Что с евро в Кыргызстане?
Ситуация конечно же коснулась и Кыргызстан, кроме укрепления сома по отношению к евро, был зафиксирован случай, когда обменные бюро отказались обменивать европейскую валюту. Так, в Economist.kg обратился читатель с жалобой на обменки на Моссовете, где ему отказали в обмене евро на сомы. Вместе с экспертами редакция разбиралась, чем падение курса евро грозит Кыргызстану.
Первым же делом мы поговорили с главой Ассоциации обменных бюро Думаном Рыскуловым. По его словам, с обменом проблем не должно быть. Объем наличности на валютном рынке достаточен.
«Сейчас наблюдается большой приток россиян. В связи с этим есть некоторый рост цен на услуги, но это означает большой приток капитала. Да, валюта поступает в Кыргызстан, но в основном рубли», — говорит Рыскулов.
Директор ассоциации предположил, что у обменок мог быть неактуальный курс евро из-за его резкого падения.
«В Европе начался отопительный сезон. Газ подорожал, все оплаты идут в рублях. Так что снижение курса евро – это мировая тенденция, реальность, с которым надо жить. Возможно поэтому у обменок был выставлен неактуальный курс или были проблемы с самими купюрами клиента», — рассуждает Рыскулов.
В Нацбанке ситуацию подробно не объяснили, однако напомнили, что за отказ в обмене валюты обменным бюро грозит наказание.
«Отказ в покупке или продаже иностранной валюты при наличии возможности проведения обменных операций не допускается. В случае отказа приема иностранной валюты при наличии обменных курсов покупки иностранной валюты в информационном стенде просим обращаться в Национальный банк», — таким коротким ответом ограничились в регуляторе.
Евро не влияет на экономику так, как доллар
По мнению финансиста Арсланбека Кененбаева евро не пользуется популярностью в КР. В пример он привел отсутствие депозитов и кредитов в евро.
«Кыргызстан – долларовая страна, что и оказывает влияние на экспортеров. Возможно тем, кто работает с евро, может быть невыгодно, но у нас таких единицы. Для нас выгодно, что евро упал, мы достаточно много оборудования закупаем из Европы, которое некоторые перепродают в Россию. Поэтому большого негативного влияния не вижу», — поделился мнением эксперт.
Также Кененбаев напомнил о сложных геополитических рисках, в связи с чем экономистам очень сложно предсказывать что будет дальше с курсом валют.
«По моим наблюдениям война [в Украине] только началась, пик еще не наступил. В этой ситуации надо ждать худшее, готовиться к кризису в Европе и России, чтобы они не оправдались, и мы были в лучшем положении. Кыргызстан может получить выгоду как буферная страна – от притока граждан России», — считает эксперт.
Кыргызстанцев больше волнует курс доллара, чем других валют. Поэтому финансист советует обезопасить себя: хранить деньги в валютной корзине – 50% в сомах, 50% в долларах. Или можно даже применить три валюты в корзине. И все же использовать ту валюту, которая нужна.
С предыдущим экспертом согласна и экономист Нургуль Акимова – снижение курса евро не сильно отражается на экономике Кыргызстана.
«На евро есть спрос, но не такой массовый, как на доллар. В сфере торговли может быть и не влияет так сильно. Но есть момент – Кыргызстан сбывает золото и руду и в Европе, где покупают это сырье, то контракты могут быть в евро. Но в целом международная торговля у нас в долларах. Курс евро несильно влияет на торговлю», — говорит Акимова.
В целом экономист отмечает, что в случае необходимости Национальный банк может провести интервенцию. А в долгосрочном периоде у них есть определенная цель и они регулируют рынок различными инструментами. Если не считать международные кредиты, заключенные в евро, то курс этой валюты не должен сильно интересовать правительство.
Если есть какие-то обязательства по госдолгу в евро, то они могут совместно с Нацбанком они будут предпринимать какие-то меры, напрямую правительство не может повлиять на ситуацию.
Все эксперты уверены в одном, что в мире события происходят очень быстро. В такой ситуации тем у кого есть сбережения стоит их диверсифицировать. Также не стоит думать о быстром заработке, торгуя валютой, трейдинг на валютном рынке лучше оставить опытным игрокам.
Читайте по теме:
В Кыргызстане предлагают внедрить инвестиционные лоты
У кыргызстанцев выявили партию поддельных долларов — они собирались приобрести криптовалюту
Глава Bybit заявил о готовности компании к спаду на рынке криптовалют
Поделиться в соцсетях:
Вы то, что вы едите: Студенты проводят новый факультативный курс кулинарной медицины | Медицинский центр Джорджтаунского университета
Двенадцать студентов приняли участие в первом курсе «Введение в кулинарную медицину» Медицинской школы Джорджтаунского университета, организованном студентами этой осенью.
Опубликовано в Истории ГУМК
|
Метки: кулинария, медицинское образование, питание и здоровье, образование в области питания, профилактическая медицина, медицинский факультет
(14 октября 2019 г.) — Недавний обзор 24 исследований по всему миру показал, что вопросы питания недостаточно хорошо включены в учебную программу медицинских вузов. По словам исследователей, «несмотря на то, что питание играет центральную роль в здоровом образе жизни, студенты-медики не получают поддержки в предоставлении высококачественной и эффективной помощи в области питания».
Тем не менее, некоторые медицинские школы
решил изменить это.
Этой осенью Джорджтаунский университет
Школа медицины предложила студентам факультатив под названием «Введение в
Кулинарная медицина» как способ помочь студентам позаботиться о себе и
узнать, как мотивировать будущих пациентов вести более здоровый образ жизни.
Двухчасовой курс состоял из вступительной лекции, времени приготовления и обсуждения. Среди докладчиков были преподаватели, коллеги из MedStar Health и члены сообщества округа Колумбия, занимающиеся вопросами питания.
Линдси Тиммиг (M’20), одна из
фасилитаторов курса, был вдохновлен на создание этого курса после наблюдения пробела
в обучении питанию в течение ее доклинических лет.
«Я чувствовал, что каждый курс начинался
со слайдом, на котором говорилось: «Первая линия лечения всех этих болезней
— это терапевтическое вмешательство в образ жизни», — вспоминает она. «Но тогда мы не
узнать, что это на самом деле означало или как вы можете эффективно мотивировать
изменение поведения с пациентами».
Тиммиг начал исследования в области питания
в медицинских школах и открыл для себя зарождающуюся область «кулинарной медицины»,
определяется Американским колледжем профилактической медицины как «практика
помогая пациентам использовать правильное питание и хорошие кулинарные привычки для восстановления и поддержания
здоровье.»
«Организаторы выбрали простые, реалистичные рецепты, которые можно приготовить за короткий промежуток времени», — сказал Шерман о кулинарном аспекте учебной программы.
Согласно ее исследованиям, Тиммиг и
ее соведущие, Марио Джоваккини (M’20) и Мэрилин Макгоуэн (M’20),
разработал предложение и учебную программу для курса кулинарной медицины в
Джорджтаун.
«Профилактика — один из лучших подарков
вы можете дать пациенту», — сказал Тиммиг. «Вы можете прописывать лекарства весь день
длинный. Это легко сделать. Но если вы можете помочь кому-то изменить свою диету и
в конечном счете, откажитесь от лекарств, это звучит в 10 раз полезнее для
мне.»
С Томасом Шерманом, доктором медицины, профессором
фармакологии и физиологии, и Юми Джаррис, доктор медицинских наук, профессор семейного
медицины, как консультанты факультета, студенты представили свое предложение Стивену
Рэй Митчелл, доктор медицинских наук, магистр делового администрирования, декан по медицинскому образованию, утвердивший план.
«Все говорили студенты.
У них был план, учебная программа, исследования», — сказал Шерман. «Это было
невероятно и очень, очень впечатляюще».
Фокус на изменении образа жизни
Курс состоял из 12 студентов в порядке очереди и проходил на открытой кухне одного из студенческих общежитий, Arrupe Hall.
Студенты были разбиты на
пары, каждая пара получает электрическую плиту для приготовления пищи
во время урока. Двухчасовой курс состоял из вступительной лекции, времени приготовления
и обсуждение. Лекции, рецепты и спикеры были выбраны
Организаторы четвертого курса.
Результатом стало изменение
перспектива и более глубокое понимание силы питания и профилактической помощи
в медицине.
«Что касается размышлений о
будущего и каким врачом я хочу быть, есть способ сильнее притянуть
к возможности работать в тесном контакте с пациентами в долгосрочной перспективе, так что я
в состоянии увидеть влияние в долгосрочной перспективе», — сказал Алехандро Альмарио (M’22), студент в
курс.
В то время как несколько слушателей курса уже регулярно готовили, акцент на здоровье пациентов и питание как на вариант лечения открыл новую перспективу.
Элеонора Белилос (M’22), еще один
студентка второго курса курса, подчеркнула свою признательность за
пациентоориентированный подход к обучению.
«Мы обсудили, как мотивировать
пациентам изменить свою диету и добиться устойчивых изменений в поведении, что было действительно
полезный. Мы не говорим о профилактике так много, как следовало бы, и
изменения определенно могут иметь более длительные последствия», — сказала она.
Для Шермана эти идеи
именно то, что, как он надеялся, студенты вынесут из курса, и он
в конечном итоге хотели бы масштабировать его, чтобы охватить больше студентов в будущем.
«Вы хотите, чтобы студенты думали о
питание как реальный вариант лечения, вместо того, чтобы немедленно обратиться к
прокладка рецепта. Этот курс был потрясающим первым шагом, и студенты
был очень восприимчив», — сказал он.
Создание «агентов перемен» в здравоохранении
В то время как курс был двойным в
обучение студентов тому, как лучше заботиться о себе и своих будущих пациентах,
в нем также рассматривались такие вопросы, как отсутствие продовольственной безопасности и социальные детерминанты.
которые влияют на здоровье человека.
«Для многих наших пациентов мы можем сказать, например, «ешьте свежие фрукты и овощи» или «избегайте фаст-фуда». Но если они не могут позволить себе покупать свежие продукты или им приходится добираться до продуктового магазина на двух автобусах, это не сработает. Мы должны помнить об этих барьерах», — сказал Джаррис.
Для того, чтобы познакомить учащихся с этими
проблемы и возможные решения, Джаррис пригласил Джиллиан Гриффит, RDN, зарегистрированного
диетолог, работающий в Giant Food, единственном продуктовом магазине округа Колумбия 8.
Студенты и организаторы сочли этот курс практичным, полезным и увлекательным и надеются, что он продолжит процветать в будущем.
Griffith помогает клиентам в выборе
правильные продукты за меньшие деньги, как использовать льготы SNAP или продовольственные талоны, больше
эффективно, планирование питания и другие практические советы для малообеспеченных
отдельных лиц и семей.
«В DC есть несколько программ
о которых мы хотим сообщить учащимся, например, о предъявлении ваучеров на рецепты
и ваучеры фермерского рынка, чтобы они могли обслуживать своих пациентов независимо от
их ситуации, — сказал Джаррис.
Цель
Шермана аналогична: лучше
обучать будущих врачей питанию и создавать «агентов перемен», которые
может повлиять на наше общество в целом.
Он считает, что будущие медики
могут использовать «силу своей степени», чтобы влиять на политику здравоохранения и продвигать
питание на передний план медицины.
«Я хотел бы создать поколение врачей, которые могли бы служить образцом для подражания для своих пациентов в том, что касается приготовления пищи, правильного питания, физических упражнений, достаточного сна и другого образа жизни», — сказал Шерман. «Если они считают, что питание важно в их собственной жизни, я думаю, они с большей вероятностью сообщат об этом своим пациентам».
Джулиана Кортезе
GUMC Communications
Как измельчить зеленую папайю для тайского сом там
Зеленая папайя, которая является просто незрелой папайей, является распространенным ингредиентом в кухнях Юго-Восточной Азии, где она используется в супах, таких как ган сом, или салатах, таких как культовый тайский сом там. Его ценят за хрустящую текстуру и легкую растительную сладость, напоминающую тыкву чайот. Недавно Дерек Луччи пришел на тестовую кухню Serious Eats, чтобы приготовить несколько рецептов тайских салатов, в том числе классический салат из зеленой папайи. В течение дня он предоставил много полезной информации о том, как покупать, хранить и готовить зеленую папайю. Вот что вам нужно знать.
Как купить зеленую папайю
Зеленую папайю можно легко найти на азиатских рынках, особенно на рынках, специализирующихся на продуктах из Юго-Восточной Азии. Если вы не живете в районе с такими рыночными вариантами, есть интернет-магазины, которые также продают свежую зеленую папайю. Ищите фрукты с относительно гладкой кожицей, без синяков или больших пятен. Когда вы держите зеленую папайю, она должна быть твердой и тяжелой для своего размера, без каких-либо мягких или мягких пятен. В продуктовых магазинах, таких как Whole Foods, часто продаются твердые папайи с зеленой кожурой, но не дайте себя обмануть — они намного дальше в процессе созревания, чем зеленая папайя, используемая в тайском сом там. Разрежьте на один, и вы найдете сладкие фрукты с оранжевой мякотью, а это не то, что вам нужно для приготовления салата из зеленой папайи.
Как хранить зеленую папайю
Вики Васик
Папайя является климактерическим фруктом, что означает, что она продолжает созревать после сбора, как персики, бананы и авокадо, среди прочих. Поскольку мы хотим сохранить плоды незрелыми, зеленую папайю следует хранить в холодильнике, а не оставлять на прилавке, чтобы максимально замедлить процесс созревания. Плотно заверните целые фрукты в пищевую пленку или фольгу и храните их в ящике холодильника.
Из-за их большого размера вы, скорее всего, не будете использовать всю папайю для одного рецепта, но они лучше всего сохраняются, когда остаются неповрежденными, поскольку они размягчаются быстрее, как только сердцевина и семена обнажаются. По этой причине Дерек рекомендует при приготовлении зеленой папайи резать весь фрукт целиком, очищая и отрезая ровно столько, сколько вам нужно, вместо того, чтобы чистить всю папайю сразу или делить фрукт пополам, как если бы вы готовили рецепт, который требует половинку луковицы, например. Как только вы получите необходимое количество, будь то пара чашек измельченной папайи для сом там или небольшие дольки для ган сома, просто заверните папайю обратно и положите ее обратно в хрустящий контейнер. При таком хранении зеленая папайя хранится примерно две недели.
Как измельчить зеленую папайю для сом там
Ключом к великолепному тайскому сом там является взаимодействие между яркой, бодрящей заправкой и хрустящими полосками зеленой папайи, которые впитывают ее. Плоды необходимо нарезать на достаточно прочные кусочки, чтобы они не размокли, как только смешаются с остальными ингредиентами в ступке пестиком. Однако кусочки не должны быть настолько толстыми, чтобы они не вызывали жевания и волокнистости. Есть несколько способов приготовить идеально измельченную папайю:
Огранка зеленой папайи ножом: идеальное несовершенство
Вики Васик
Самый классический способ приготовить зеленую папайю для сом тама — использовать острый нож и нарезать ее на тонкие палочки вручную. Начните с того, что очистите половину папайи вдоль с помощью обычной овощечистки. Держите папайю стороной с кожурой в неосновной руке (кожица даст вам лучший захват, чем если бы вы очищали весь плод), так, чтобы открытая сторона мякоти была обращена к вам.
С помощью острого ножа, желательно с тонким лезвием, такого как тесак в китайском стиле или японский накири, сделайте серию вертикальных надрезов, идущих вдоль папайи на расстоянии от 1/16 до 1/8 дюйма друг от друга, и делая на плодах надрезы глубиной от 1/8 до 1/4 дюйма. Не пытайтесь сделать идеальные, равномерно расположенные нарезки, так как одна из главных привлекательных сторон зеленой папайи, нарезанной вручную, — это разнообразие текстуры, которую обеспечивают кусочки разной толщины.
Как только вся поверхность открытой папайи будет покрыта вертикальными надрезами, поверните нож на 90 градусов так, чтобы лезвие было параллельно поверхности фрукта, и разрежьте папайю вдоль, от себя, чтобы освободить клочья, которые вы создали. . Продолжайте повторять этот процесс, пока не получите количество измельченной папайи, необходимое для вашего салата. Просто не забудьте перестать делать надрезы на этой части папайи, как только вы доберетесь до сердцевины и семян. В этот момент очистите остальную часть фрукта и перейдите к следующей неразрезанной части.
Хотя этот метод может показаться немного нервным для тех, кто не чувствует себя полностью комфортно со своими навыками работы с ножом, он вполне безопасен, если все сделано правильно. В отличие от известных коварных авокадо, зеленая папайя очень большая, поэтому ее легко держать в безопасности; мякоть не скользкая, поэтому лезвие ножа меньше соскальзывает при резке; и вы делаете легкие надрезы, а не пытаетесь наколоть надоедливую ямку на пятке лезвия. Немного потренировавшись, вы сможете использовать лучшие из них.
Измельченная папайя с помощью ножа для очистки киви: быстро и надежно
Вики Васик
Если вы настороженно относитесь к нарезке ножом и предпочитаете упрощенную подготовку на кухне, вы можете использовать специальную машину для очистки зеленой папайи, которая производит идеально ровные кусочки папайи с минимальными усилиями — навыки работы с ножом не требуются. Овощечистка для папайи очень похожа на овощечистку для соломки, которую мне когда-то дали в качестве набивки для чулок, и которая, как мне кажется, живет в задней части кухонного ящика, но я не могу быть в этом уверена, так как больше никогда ее не видела. Он имеет классический Y-образный профиль, а его лезвие имеет ребристые зубья. Эти зубья нарезаны до идеальной ширины для кусочков зеленой папайи, в отличие от западных машинок для очистки жульена, которые производят пряди, слишком тонкие для сом там. Тайский бренд Kiwi делает доступный измельчитель папайи золотым стандартом, так же как Kuhn Rikon является популярным для y-peelers.
Вики Васик
Использование ножа для чистки киви не может быть проще. Начните с очистки папайи обычной овощечисткой, как и в случае с ножом. Держите папайю в неосновной руке и просто проведите ножом вдоль мякоти папайи, равномерно надавливая, чтобы получились идеальные длинные пряди. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока не получите необходимую сумму. Этот метод настолько надежен, насколько это возможно, он быстр и дает стабильные результаты. Неудивительно, что в ресторанах предпочитают нож для чистки киви.
Нарезанная мандолина папайя: размер имеет значение
Если вам нравится адреналин, когда вы нарезаете овощи на мандолине, я не буду вас отговаривать. Однако из-за большого размера зеленой папайи ее трудно нарезать на мандолине стандартной ширины. Даже Super Benriner может быть не в состоянии вместить ширину большой зеленой папайи, что заставит вас разрезать плод пополам, что, как обсуждалось ранее, не идеально для хранения. Если вы хотите использовать мандолину, вы можете нарезать очищенную часть папайи вдоль на доски, а затем разрезать их ножом на палочки шириной от 1/16 до 1/8 дюйма и длиной 5 дюймов. Или вы можете использовать зубчатую насадку на мандолине, чтобы измельчить папайю одним выстрелом.
Нарезка ножом и шинковка ножом: сравнение результатов
Вики Васик
Дает ли резка папайи вручную лучшие результаты, чем измельчение с помощью овощечистки? И да и нет. Оба метода дадут вам отличную измельченную зеленую папайю для приготовления сом там. Папайя, нарезанная вручную, может похвастаться большим разнообразием текстур: есть более крупные и хрустящие кусочки, а есть более тонкие и податливые. Дерек предпочитает такой подход, и он отмечает, что папайя, нарезанная вручную, сохраняет свой хруст гораздо лучше, чем нарезанная ножом.
Как вы можете видеть на фотографии выше, нарезанная кожурой зеленая папайя более гибкая и гибкая, а это означает, что она также мягче и быстрее размокает при обработке. Это не обязательно большая проблема — просто не забудьте надеть папайю в самый последний момент перед подачей на стол, чтобы она не сидела слишком долго. Кроме того, если вы не применяете идеально равномерное давление, нож для очистки киви имеет тенденцию производить листы полуизмельченной папайи, которые не полностью разделены на нити, что-то вроде длинных взъерошенных картофельных чипсов, которые затем нужно разделить на части. рука. Не конец света, а легкое раздражение.