Рубль курс кыргызстан: Банк Компаньон в Кыргызстане

«Там крутятся бешеные деньги». В Кыргызстане появился черный рынок валют

Валютный рынок Кыргызстана последние полгода испытывает сильные потрясения в виде резкой волатильности курсов, наплыва спекулянтов и постоянной смены правил игры. Эксперты указывают, что в условиях нехватки наличности и различных ограничений в страну вернулся черный рынок валют, в котором, вероятно, участвуют коммерческие банки.

Главной причиной сложившейся ситуации стал массовый вывоз наличности за рубеж. Регулятор заявляет, что запрет на вывоз наличных долларов из страны не вводился, поскольку такое ограничение может негативно отразиться на экономической стабильности и благосостоянии населения страны.

Дополнительными факторами недостатка наличных долларов США, как поясняет Нацбанк, являются нарушение логистических цепочек поставки в страну наличных долларов США и спекуляции из-за курсовой разницы «рубль/доллар США».

Нацбанк для борьбы со спекулянтами ввел временные ограничения на денежные переводы. С апреля они выдаются только в валюте страны-отправителя или в сомах. Например, отправленный из России в долларах или евро перевод можно получить только в рублях или сомах, перевод из Казахстана выдадут только в тенге или сомах.

Читайте также

Доллары вывозят в Россию. С какими проблемами столкнулись страны ЦА из-за дефицита валюты в РФ

Кроме того, для предотвращения сговора между банками и обменными бюро, Нацбанк ввел ограничение для банков на продажу валюты обменкам в пределах суммы оборотных средств обменок.

Но ассоциация обменных бюро обеспокоена этим решением Нацбанка. По словам руководителя организации Думана Рыскулова, в настоящее время ассоциация готовит письмо, в котором перечисляет возможные риски после принятия документа.

Рыскулов отмечает, что в стране на данный момент образовалось три обменных курса иностранной валюты. Первый — официальный курс на валюту в безналичной форме, второй курс действует в коммерческих банках на наличную валюту, но с условием ограничений при продаже в одни руки, третий курс — курс обменных бюро, где ограничения на наличную валюту тоже имеются, но менее чувствительные. На фоне этого стали появляться телеграм-каналы, где предлагается обменять валюту нелегально и без лицензии.

Думан Рыскулов.

«Судя по перепискам в этих каналах, можно понять, что там крутятся бешеные деньги. Мы обращались в Национальный банк, чтобы были приняты меры по искоренению данных групп и сообществ для существования реального конкурентного рынка, который будет формироваться на основе спроса и предложения. Но Национальный банк по какой-то причине решил пойти иным путем, ограничивая сначала покупку казахской валюты. Уже несколько месяцев курс должен устанавливаться на 70% ниже курса НБ КР. А 22 июля ввели еще одно ограничение, которое может повлечь определенные последствия», — прокомментировал изданию «Акчабар» Думан Рыскулов.

Глава ассоциации объяснил, что ранее обменные бюро, получившие лицензии Национального банка, могли заключать двусторонние соглашения с комбанками о конвертации валют. Объемы сделок и курс, по которому они проводились, обсуждались также в двустороннем порядке без вмешательства Нацбанка. Таким образом, обменные бюро при необходимости выступали посредниками между банками и их клиентской базой.

«Теперь же юрлицо при обороте в 1 млн сомов может за один календарный день совершить для клиента одну сделку с коммерческим банком примерно на $11 тысяч. После этого работа останавливается. Таким образом после принятия данного постановления спрос и предложение не будут в полной мере влиять на рынок. Реального курса мы можем и не увидеть», — считает Рыскулов.

По словам активиста Азима Азимова, черный рынок валют в Кыргызстане уже вовсю процветает, а наличность утекает в Россию:

Азим Азимов.

— Обменные бюро на Моссовете пишут, что покупают доллары по 82 сома, а продают по 84 сомов. Но по этому курсу невозможно купить даже 50 долларов. Недавно мне понадобились доллары для выплаты кредита, знакомые обменщики рассказали, что Моссовет скупает всю имеющуюся наличность, а затем по завышенному курсу отправляет ее в Россию. К сожалению, неэффективная политика Нацбанка привела к тому, что у нас сейчас нет возможности купить доллары. Зато появился черный валютный рынок. Местный курс невыгоден обменкам, поэтому они продают всю наличность в Россию.

Азимов обращает внимание на то, что в кризис банки не пострадали, а наоборот, значительно увеличили свои доходы. Он полагает, что Нацбанк может принимать решения в сговоре с частными банками или в интересах определенных групп людей.

Руководитель ассоциации обменных бюро Думан Рыскулов заверяет, что обменки не имеют никакого отношения к черному рынку. По его словам, организация обращалась в Национальный банк и МВД с просьбой принять меры в отношении телеграм-каналов, где ведется незаконный оборот валюты.

Скриншот одного из телеграм-каналов по обмену валют.

Участники телеграм-каналов предлагают наличные доллары по курсу выше рыночного. Они договариваются с клиентами о месте встречи, где происходит операция по купле-продаже валюты. Однако покупатель рискует попасть в руки мошенников, ведь в данном случае никто не может предоставить какие-либо гарантии.

Один из продавцов валюты, представившийся Русланом, рассказал, что у него всегда найдется наличность. По его словам, он продает деньги, полученные в банках:

— У меня сейчас четыре тысячи долларов. По 85 почти нигде нет. Я вам дам номер моего друга, деньги сейчас у него. Завтра еще будут. Это деньги из банков, поэтому тут все надежно. Это настоящие доллары из банков.

Продавец Элмар предложил 20 тысяч долларов по курсу 85 сомов. Он заверил, что может найти наличность на любую сумму:

— Окончательно по 84,8 могу дать. Деньги есть. Сохраните мой номер, если буду нужен. У нас всегда есть наличность.

В одной из телеграм-групп пользователь Аруун предостерег продавцов от обмена валюты по завышенным курсам:

— Ребята, кто продает по курсу выше 84,5 сома. Будьте осторожны. Нацбанк вместе с силовиками задерживают. Мне позвонили, сказали, что ловят продавцов на Моссовете, возле ЦУМа и ГУМа.

Эксперт по финансам Арсланбек Кененбаев предупреждает, что появление черного рынка чревато последствиями:

Арсланбек Кененбаев

— Я разговариваю с работниками обменок, банкирами, предпринимателями. К сожалению, у нас формируется черный рынок валют. Вам нигде не продадут по официальному курсу ни доллары, ни евро. Все вывозят за рубеж. В комбанках валюту выдают с трудом, и то если сможете договориться. В обменках вам на ухо прошепчут, что если стоит курс по 83, они продадут вам 100-200 тысяч долларов по курсу 85 сомов. Если все так будет продолжаться, появится черный рынок, что не есть хорошо.

Несмотря на кризис и резкие колебания на валютном рынке, прибыль банковского сектора Кыргызстана резко выросла. Арсланбек Кененбаев отмечает, что после анализа банковского сектора и изучения отчетов банков выяснил, что с марта по июль 2022 года маржа банков выросла на 343%. В анализе говорится, что такую прибыль банки получили не за счет процентов за кредиты, а за счет валютных операций. Как отметил Кененбаев, согласно данным Национального банка, процентный доход от кредитов вырос на 17,5%, а доход от беспроцентных операций – на 335%.

«По сравнению с пятью месяцами прошлого года, все банки заработали на 20 млрд сомов больше. Если за пять месяцев прошлого года операционная прибыль составляла 6 млрд сомов, то в этом году – 26 млрд сомов. Это 250 млн долларов. За пять месяцев! Если так продолжится до конца года, то за счет валютных операций банки заработают более полумиллиарда долларов», — отмечает он.

Министерство экономики и коммерции поясняет, что резкие колебания на валютном рынке Кыргызстана связаны с экономическим кризисом в России.

Введение санкций против России и отключение ее от международной системы SWIFT негативно повлияли на экспортно-импортные операции. Между переводимыми из России рублями и экспортируемым товаром не наблюдается баланса. Министерство отмечает, что в связи с изменениями системы возникли проблемы с доставкой в страну иностранной валюты.

YrU

Адаптированный перевод с кыргызского. Оригинал материала здесь.

В Кыргызстане изменился порядок определения официального курса рубля



Новости



Новости Кыргызстана


68681
https://www. ktrk.kg/index.php/kg/orphus


В Кыргызстане изменился порядок определения официального курса рубля



14 Март , 10:56


351


Обнаружили опечатку в тексте?
Выделите и нажмите Ctrl+Enter




Решением правления Национального банка с 14 марта временно изменен порядок определения официального курса российского рубля по отношению к сому. Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Отмечается, что такое решение принято для предотвращения возможных спекулятивных операций с иностранной валютой на внутреннем валютном рынке. Ранее действовало правило, что официальный курс российского рубля по отношению к сому рассчитывается по кросс-курсу на основе средневзвешенных значений, размещаемых на Московской межбанковской валютной бирже в момент определения официального курса доллара США по отношению к сому Национальным банком.
Теперь официальный курс российского рубля по отношению к сому будет рассчитываться по кросс-курсу на основе средних значений между максимальным и минимальным курсом доллара США к рублю, зафиксированного в ИА «Блумберг» /ИА «Рейтер» в период времени с 15.00 предыдущего торгового дня до 15.00 текущего торгового дня по бишкекскому времени. Постановление будет действовать до принятия соответствующего решения правления Национального банка. На сегодня официальный курс рубля установлен Национальным банком в 87 тыйынов.




Все новости

История курса

Российский рубль кыргызский сом (RUB KGS)

Российский рубль кыргызский сом история с 25/01/2014 по сегодняшний день (8 лет). Найдите историю изменения курса RUB к KGS на конкретную дату, месяц или год.

— валюта (предоставляется Банком России и валюта, поставляемая Национальным банком Кыргызской Республики. Исторические данные о рублях в сомах можно увидеть на историческом графике российского рубля кыргызский сом.

Дата начала

Дата окончания

111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111111 ГРУХ

.0013
09 September 2022 1 RUB = 1.37250 KGS
08 September 2022 1 RUB = 1. 27380 KGS
07 September 2022 1 RUB = 1.32770 KGS
06 September 2022 1 RUB = 1.32880 KGS
05 September 2022 1 RUB = 1.34520 KGS
02 September 2022 1 RUB = 1.34390 KGS
01 September 2022 1 Руб = 1,34390 кг
30 августа 2022 г. 1 Руб = 1,30720 кг.
25 August 2022 1 RUB = 1.34400 KGS
24 August 2022 1 RUB = 1.33300 KGS
23 August 2022 1 RUB = 1.33640 KGS
22 августа 2022 г. 1 Руб = 1,35750 кг. = 1.31710 KGS
16 August 2022 1 RUB = 1.34190 KGS
15 August 2022 1 RUB = 1.32360 KGS
12 August 2022 1 RUB = 1.35300 KGS
11 August 2022 1 RUB = 1. 33790 KGS
10 August 2022 1 RUB = 1.36010 KGS
09 August 2022 1 RUB = 1.33900 KGS
08 August 2022 1 RUB = 1.37170 KGS
05 August 2022 1 RUB = 1.34990 KGS
04 August 2022 1 RUB = 1.32400 KGS
03 August 2022 1 RUB = 1.36720 KGS
02 August 2022 1 RUB = 1.38130 KGS
01 August 2022 1 RUB = 1.33340 KGS
29 July 2022 1 RUB = 1.33110 KGS
28 July 2022 1 Руб = 1,39950 кг
27 июля 2022 г. 1 Руб = 1,37030 кг
26 июля 2022 г. 1 рух.0013
22 July 2022 1 RUB = 1.37560 KGS
21 July 2022 1 RUB = 1.44920 KGS
20 July 2022 1 RUB = 1. 40800 KGS
19 July 2022 1 Руб = 1,37900 кг
18 июля 2022 г. 1 Руб = 0,7233300 кг
15 июля 2022 г. 1 строй = 1,38980 кг
13 July 2022 1 RUB = 1.38630 KGS
12 July 2022 1 RUB = 1.34510 KGS
08 July 2022 1 RUB = 1.31060 KGS
07 July 2022 1 RUB = 1.29650 KGS
06 July 2022 1 RUB = 1.25230 KGS
05 July 2022 1 RUB = 1.45830 KGS
04 July 2022 1 RUB = 1.49280 KGS
01 July 2022 1 RUB = 1.44920 KGS
30 June 2022 1 RUB = 1.51480 KGS
12.0011

RUB KGS February 2022
RUB KGS March 2022
Рубные кгс апрель 2022 г.
Руб KGS May 2022
Руб KGS, июнь 2022
RUB KGS июль 2022
RUB KGS September 2022
RUB KGS October 2022
RUB KGS November 2022
RUB KGS December 2022
RUB KGS January 2023
RUB KGS February 2023

800 Российский рубль в Киргизский сом, 800 RUB в KGS Конвертер валют

Российский рубль (RUB)
= Кыргызстанский сом (KGS)
800 Russian Ruble = 1,048 Kyrgyzstan Som
800 RUB = 1,048 KGS

As of Saturday, Dec 17, 2022, 10:52 AM GMT
Swap currencies Convert another currency pair Групповой конвертер
  • Этот конвертер валют Российский рубль в Киргизский сом обновляется в режиме реального времени каждые 15 минут по состоянию на 17 декабря 2022 г.
  • Введите только цифры, любые другие символы или знаки разделения будут удалены, в поле слева от Российский рубль (RUB), затем нажмите кнопку «Конвертировать»;
  • Нажмите на ссылку «Российский рубль (RUB)», чтобы конвертировать российский рубль в любую другую валюту;
  • Нажмите ссылку «Кыргызский сом (KGS)», чтобы конвертировать кыргызский сом во все другие валюты;
  • Нажмите на ссылку «Валюты обмена», чтобы конвертировать Киргизский сом в Российский рубль;
  • Щелкните ссылку «Групповой преобразователь», чтобы преобразовать группу чисел одновременно.

О ​​российском рубле (RUB)

Российский рубль (Знак: руб ISO 4217 Буквенный код: RUB; ISO 4217 Цифровой код: 643;) 2 младшие единицы. Монеты 1, 5, 10, 50 копеек, 1, 2, 5, 10 рублей, а банкноты 5, 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей. Банк России является центральным банком. Гознак — типограф.

О ​​кыргызском сом (KGS)

Кыргызский сом (Знак: лв; ISO 4217 Алфавитный код: KGS; ISO 4217 Цифровой код: 417;) 2 младшие единицы. Монеты 10, 50 тыйын, 1, 3, 5 , 10 сом, а банкноты 1, 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500, 1000, 5000 сом. Национальный банк Кыргызской Республики является центральным банком.

Конвертировать 800 российских рублей (RUB) в основные валюты

800 RUB = 12,33 доллара США (доллара США)
800 RUB = 18,36 AUD (Австралийский доллар)
800 RUB = 16,94 CAD (Канадский доллар)
800 RUB = 11,49 CHF (Швейцарский франк)
800 RUB = 85,99 CNY (Китайский юань)
806 RUB3 (Евро)
800 RUB = 10,15 GBP (британский фунт стерлингов)
800 RUB = 1020 INR (индийская рупия)
800 RUB = 1686 JPY (японская иена)
800 RUB = 217,50 ZAR (южноафриканский рэнд)
9,0 сом 3 0 USD

3 9 (Доллар США)
800 сом = 14,02 AUD (австралийский доллар)
800 сом = 12,94 CAD (канадский доллар)
800 сом = 8,7752 швейцарский франк (швейцарский франк)
800 сом = 65,67 юань (китайский юань)
800 сом = 8,8847 евро (евро)
800 сом = 7,7547 сом 8 британский фунт = 778. 65 INR (Indian Rupee)
800 KGS = 1,287 JPY (Japanese Yen)
800 KGS = 166.10 ZAR (South African Rand)

800 800 800 rub = 238,38 Mdl (плесени leu) 9038 88 800 800 800.
800 RUB = 43.28 TMT (Туркменский Манат)
800 RUB = 453,37 UAH (Украина HRYVNIA)
800 RUB = 139,037 UZS (Uzbekistan Sum)

Convert 800 Russian Ruble (RUB) to same region валюта

800 RUB = 4,876 AMD (Армянский Драм)
800 RUB = 20,96 AZN (Азербайджанский Манат)
800 RUB = 0,00000000 BYR (Белорусский Рубль)
800 RUB = 32,74 GEL (Грузия Ларистан)
800 RUB
800 RUB = 1 048 кг (Kyrgyzstan SOM)
800 RUB = 0,00000000 LVL (латвийские латы)
800 руб = 0,00000000 LTL (Lithuanian Litas)
800 Rub = 238,38 Mdl (плесени leu)
800 кг = 3724 AMD (Armenian DRAM)
800 KGS = 16,01 AZN (ARENIAN DRAM)
800 KGS = 16,01 (AZER). Рубль)
800 кг = 25,00 гель (Георгия Лари)
800 кг = 4 398 кгт (казахстан Тенге)
800 кг = 0,00000000 LVL (латвиан Латс)
800 кг = 0,00000000 л. Лей)
800 сом = 610,95 RUB (российский рубль)
800 кг = 95,42 TJS (Tajikistan Somoni)
800 кг = 33,05 TMT (Turkmenistan Manat)
800 кг = 346,23 UAH (Ukraine Hryvnia)
800 KGS = 106,180 UZSSBNIA)
800 KGS = 106,180 UZSSBISTIA)
800 KGS = 106,180 USSBISTIA)
800 KGS = 106,180 USSBNIA)
800 KGS = 106,180 USSBNIA)
800 KGS = 106,180 USSBNIA)
800 KGS = 106,180 USSBNIA) RUBKGS (Russian Ruble to Kyrgyzstan Som) conversions
No Russian Ruble (RUB) Kyrgyzstan Som (KGS) Notation
1 руб 1 RUB лв 1.3094 KGS 1 Russian Ruble = 1.3094 Kyrgyzstan Som
2 руб 5 RUB лв 6.5472 KGS 5 Russian Ruble = 6. 5472 Kyrgyzstan Som
3 руб 10 RUB лв 13.09 KGS 10 русский рубль = 13,09 Kyrgyzstan SOM
4 Руб 20 Руб LV 26,19 кг 20 Рубль.0013

лв 65.47 KGS 50 Russian Ruble = 65.47 Kyrgyzstan Som
6 руб 100 RUB лв 130.94 KGS 100 Russian Ruble = 130.94 Kyrgyzstan Som
7 руб 250 RUB лв 327.36 KGS 250 Russian Ruble = 327.36 Kyrgyzstan Som
8 руб 500 RUB лв 654.72 KGS 500 Russian Ruble = 654.72 Kyrgyzstan Som
9 руб 1,000 RUB лв 1,309 KGS 1000 Russian Ruble = 1,309 Kyrgyzstan Som
10 руб 5,000 RUB лв 6,547 KGS 5000 Russian Ruble = 6,547 Kyrgyzstan Som
11 Рубля 10 000 втирание л. 13 094 кг 10000 русский рубл = 13 094 kyrgyzstan SOM
12 RUBE 50 000 000 .0013
13 руб 100,000 RUB лв 130,944 KGS 100000 Russian Ruble = 130,944 Kyrgyzstan Som
14 руб 500,000 RUB лв 654,721 KGS 500000 Russian Ruble = 654,721 Kyrgyzstan Som
15 1 000 000 руб.0426

1106 RUB to KGS 102. RUB to KGS 6194 RUB to KGS

Webmaster Tools

★ Currency Converter Widget
★ Exchange Rate Widget
★ Scrolling Ticker Widget
★ Pocket Guide Widget
★ Валюта Текстовая ссылка Виджет

★ Виджет Калькулятор цен на золото

Топ-10 самых активных


долларов США
евро
фунтов стерлингов
иен
канадских долларов

австралийских долларов 9 швейцарских франков0385 SEK
HKD
NZD

Основные преобразователи


EUR в MXN
EUR в MXN
EUR в MXN
EUR в MXN
EUR в MXN
INR в USD
CAD в USD

USD в MXN
USD в MXN
USD в MXN
USD в MXN
USD в INR

6

2

2

5

6

5

6

5

6

5

6

5
USD в MXN
9 биткойнов0385
долларов США
евро
фунтов стерлингов
иен
XAU
CAD
AUD
CHF
CNY

Цена с серебряной унцией

.

Related Posts

fallback-image

Курс таджикистан рубил: 1000 рублей (RUB) в таджикских сомони (TJS) на сегодня

fallback-image

Курс евро шведская крона: Конвертер евро (EUR) в кроны (SEK) онлайн, калькулятор евро к шведской кроне, курс на сегодня

fallback-image

Курс сом рубль: Перевести рубли в сомы – калькулятор онлайн, конвертер валют из рубля в сомы (rub-kgs)

fallback-image

Курс доллара к злотым в польше: Средний курс валют к злотому в канторах Польши

Рубрики