Памятники в законе. С сегодняшнего дня в десятки, а по некоторым статьям – даже в сотни раз вырастают штрафы за нарушение требований использования и охраны объектов культурного наследия.
В силу официально вступили поправки к Кодексу административных правонарушений. Нынешние штрафы называют беспрецедентными – верхняя планка за уничтожение памятника – достигает шестидесяти миллионов рублей. Рассказывают «Новости культуры».
Трудно поверить: полуразвалившееся здание на Таганской площади – памятник регионального значения. XVIII век, усадьба Колесникова. Несколько лет назад была куплена частным предпринимателем. В стиле ампир тут же произошли кардинальные изменения: не стало декоративного фриза и части окон, появилась гофрированная металлическая крыша – без разрешительных документов. Суд здание отобрал, его бывший владелец – в бегах. За изуродованный памятник еще вчера штраф был каких-нибудь 30 тысяч рублей. С сегодняшнего дня сумма выросла до пяти миллионов. Особо ценные объекты «подорожали» до 20. За полное уничтожение памятника нарушитель может заплатить и 60 миллионов рублей.
«Я согласен с тем, что высокий штраф – это не панацея, – отмечает заместитель руководителя Мосгорнаследия, главный инспектор в области государственной охраны объектов культурного наследия Сергей Мирзоян. – Но они должны быть для того, чтобы, как я уже говорил, выступать некой профилактикой. Те, кто разумный бизнесмен, они должны понять, что в принципе, если государство предложит просто и понятный механизм согласования, документации и проведения работ на памятниках, либо рядом с памятниками, то при этом условии ему нарушать законодательство будет невыгодно. Потому что, нарушив закон, он понесет достаточно серьезную административную ответственность».
Еще один острый вопрос – выявленные памятники, то есть те, чья ценность уже признана, но их еще нет в реестре. За нарушение исторического облика подобных ансамблей теперь штрафуют на миллион рублей. Здание в Большом Трехгорном переулке, теперь больше похожее на калифорнийскую виллу, как раз и было выявленным, а могло стать и настоящим памятником. В XIX веке особняк купца Прохорова выглядел так. Теперь к обнесенному забором дому – не подобраться.
«Понятно, что это офис некоего очень крупного лица и понятно, что для него этот миллион рублей – капля в море, никакого значения не имеет, – говорит координатор общественного движения «Архнадзор» Дмитрий Лисицын. – В данном случае, чтобы ликвидировать это безобразие, необходима скоординированная работа целого ряда структур – это и Мосгорнаследие, и полиция, и прокуратура, а главное – необходима воля городских властей с этим беспределом бороться».
Конечно, для крупных корпораций даже эти штрафы большими не покажутся. Зато они вполне могут напугать, например, собственника квартиры в Доме Полярника на Никитском бульваре. Вряд ли архитектор Иохелес предполагал, что к его зданию на стыке «модерна» и «конструктивизма» когда-нибудь пристроят вот такую мансарду. По постановлению суда ее должны были давно снести. С сегодняшнего дня за невыполнение предписания – штраф 500 тысяч рублей. Спустя какое-то время инспекторы могут прийти снова. Если мансарда будет на прежнем месте – оштрафуют уже на миллион.
«Закон должен был показать зубы, он должен был обозначить свое существование в нормативном пространстве, и на сегодняшний день ситуация меняется кардинально, – говорит член президиума Экспертно-консультативного совета при главном архитекторе Москвы Борис Пастернак. – Под угрозой таких значительных штрафов мы ожидаем, что весь процесс примет более цивилизованный характер, более управляемый характер».
Для этого есть и другие предпосылки. Например, штрафовать теперь могут не только исполнителей, но и заказчиков несанкционированных работ. На время разбирательства приставы имеют право арестовать строительную технику, а Мосгорнаследие – провести собственное расследование. Срок давности для привлечения к ответственности увеличен с двух месяцев до года. Впрочем, специалисты указывают и на слабые стороны поправок.
«Вот, снесли в исторической, охранной зоне Можайские бани, – рассказывает председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галина Маланичева. – Не было никаких разрешений, это был незаконный снос, это все отмечают, это, действительно, было нарушение закона. Они продолжают там работать. Нас это, конечно, и удивляет, и поражает. Хотя вот для этого и подобных ему инвесторов было бы самым правильным лишить их возможности работы на этой территории».
«Памятник уничтожен, что является уголовным преступлением по 243 статье Уголовного кодекса, – поясняет Дмитрий Лисицын. – Административный кодекс предусматривает большие штрафы, но может возникнуть такая ситуация, что уничтожение памятника – это административное нарушение и больше никого преследовать не будут. Не секрет, что по 243 статье уголовного кодекса – практика в Москве скудная, и ее в общем-то практически нет. По крайней мере, в последние годы – нет. И получается так, что снес – получи штраф».
Авторы законопроекта уверяют: большие штрафы – только начало. Поправки в Уголовный кодекс – давно в разработке. В идеале и этот механизм должен стать эффективным, но главное – превентивным. Чтобы разрушенных и изуродованных памятников было как можно меньше.
Полностью материал можно посмотреть здесь